念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:放下愈多,提升愈高


時間:2018/7/27 作者:真誠敬佛

在佛法,向上提升就是放下。當年章嘉大師教我,好像上一百層的高樓,你能夠放下第一層,你才能夠上升第二層;能放下第二層,你才能夠升到第叄層;你不肯放下,那你執著在那裡,你永遠不能進步。菩薩五十一個階級,十住、十行、十迴向、十地、等覺,就像五十一層大樓一樣。能放下十信,你就到十住位,能放下十住,你才能到十行位,祕訣就在放下。為什麼放不下?不了解事實真相,所以先叫你了解事實真相,文殊智是看破,普賢行是放下。看破幫助放下,放下又幫助看破,就這兩個方法相輔相成,從初發心到如來地,這是把真正祕密的方法傳給你了。我跟章嘉大師見面,這是跟出家人見面,第一回,第一次,我就向他老人家請教。我說:方東美先生把佛法介紹給我,我知道佛法殊勝,知道佛法是大學問,能解決一切問題。我向他老人家請教:有沒有一個好的方法能教我們很快能契入?他就教我看破放下,頭一天就給我了。我學了十幾年,才真正把這個道理搞明白了,搞明白之後對老師無盡的感激。他一絲毫隱瞞都沒有,等於說菩薩成佛的祕密告訴我了,雖然大乘經上佛常常說,我們看不懂,念過、滑過,沒有留意,老師這一點醒,我們就注意到了。發現大乘經典,佛處處都在提示,這裡舉的《寶積經》、《圓覺經》、《楞嚴經》上統統都有。真了解了,故於幻相無著無得。著是著相,不再著相,不再有得失的念頭。就是對於一切事物的控制、佔有這個念頭沒有了,這叫無得,這真看破了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!