念覺學佛網 : 居士文章: 原創

口業警示集 29(第六章 勿謗三寶 二、勿謗法寶)


時間:2018/7/28 作者:妙啟

二 勿謗法寶

1 謗佛法必墮地獄

○爾時放光如來告諸菩薩言。摩那婆。若有眾生於佛世尊。甚深密智。最上勝智。最微妙智。乃至一句生毀謗者。是人當受無量惡報。若復有人發如是言。此非佛語。非如來教。轉增誹謗。復於如是諸佛法中。既無信心。自誹謗已。更令無量無邊眾生。於佛如是大慧門中。乃至一句。誹謗不信。多作障礙。乃至不聽他人讀誦聽受。因口業故。造種種惡。必定當受無量惡報。 (《大法炬陀羅尼經》卷第十《龍藏》第44冊第126頁)

○摩那婆。彼不善人謗佛深法。我已為汝略說其事。於未來世受極惡報。所謂地獄餓鬼畜生種種苦惱。如前略說無有異也。摩那婆。如是痴人謗佛法故。受苦果報。無有惡趣而不受者。經無量劫然後乃出。雖得為人。常生難處邪見之家。或作天魔徒黨眷屬。其心殘害猶如羅剎及閻摩王。以習噁心誹謗佛法故。導諸眾生行邪業故。不樂安隱受苦果故。摩那婆。而彼謗人造極重惡。得善果者終無是處。 (《大法炬陀羅尼經》卷第十遮謗品第二十一《龍藏》第44冊第127頁)

○佛言彌勒。如汝所說。我從成道乃至涅槃。於其中間所言所說。皆悉真實無有虛妄。若有愚人不解如來方便所說。而作是言。是法如是。是法不如是。誹謗正法及佛菩薩。我說是輩趣向地獄。 (《大乘方廣總持經》一卷,《龍藏》第39冊184頁)

○佛言。或有愚人。不別如來善權方便。不覺真實誠諦之言。反傳狂語出意自說。此事合義此義不合。以是此類誹謗正道。若誹謗經則為謗佛。吾謂此黨必歸地獄。(《佛說濟諸方等學經》一卷《龍藏》第39冊168頁)

○普勇菩薩復白佛言。世尊。若有於佛正法生輕謗心者。是人命終當墮何處。佛言普勇。彼謗法者命終已後。當墮地獄受大苦惱。所謂大可怖地獄。眾合地獄。炎熱地獄。極炎熱地獄。黑繩地獄。阿鼻地獄。嚕摩訶哩沙地獄。呼呼尾地獄。如是等八大地獄中。一一地獄受一劫苦。 (《佛說大集會正法經》卷一《龍藏》第62冊第115頁)

○今之口談大乘,自命悟道,謂我即是佛,何必更去念佛。煩惱即是菩提,何必斷煩惱。淫怒痴即是戒定慧,何必斷淫怒痴。由是之故,出言則高於九天之上,行事則卑入九地之下。如是之流,名為佛怨。比之不知佛法而謗者,罪深萬倍。其曾研究佛法,非全無利益,但作未來得度之因。其以身謗法之罪,不知經幾何劫量,在三途中受諸罪苦也。(《增廣印光法師文鈔卷一·復鄧新安書》)

2 謗法罪重超五逆

○爾時尊者舍利子白佛言。世尊。所有眾生造五無間極重罪業。與此謗法罪業而相似耶。佛言舍利子。汝勿謂彼五無間業。與此謗法重罪而得相似。舍利子。違背毀謗甚深正法者。其罪甚重。過五無間所有罪業。 (《佛母出生三法藏般若波羅蜜多經》卷第八地獄緣品第七,《龍藏》第60冊第698頁)

○「唯除五逆,誹謗正法」。《觀經》是五逆他可以往生了,但本經多了一個誹謗正法,所以不能往生。「誹謗」,誹的意思跟謗字一樣,就是把人家的罪惡說得超過實際情況,就叫做謗。說別人的壞話,添枝加葉,超過事實,就成為謗。你所謗的是佛法,謗的是大德,你的罪就極大。所以五逆仍可往生,加上謗正法就不能往生。

又有人就設問,五逆不謗正法可以往生,只謗正法不五逆,可以不可以往生啊?在一般人想,這只是說說而已,寫寫文章而已,沒有殺父、殺母、殺阿羅漢等等的重罪,那麼可以往生吧?恰恰你想錯了!不行。二祖曇鸞說的。他接著說:五逆十惡,入了阿鼻地獄,在這個世界毀滅的時候,一個大爆炸,地獄也空了,那麼地獄的罪人也就都解放了。但是謗法的人,碰見這樣的情況,照樣不能解放,要轉移到其它世界的地獄去受罪。

為什麼誹謗正法的罪這樣重?曇鸞大士開示得很好:五逆罪人為什麼犯五逆呀?因為他不知正法嘛。如果知道因果報應,為善得福,為惡受報,應求解脫,解除這些貪嗔痴。他聞了這些正法,他就不會五逆了。所以五逆的根源,就在於沒有正法。因此你謗正法,你的罪就比五逆還重。 (黃念祖老居士《大乘無量壽經白話解》發大誓願第六)

○我們修任何法門沒有不好的,但是對於淨土宗,特別提醒一句,千萬不要輕視淨土。

你願意修其它什麼法門,可以接著修,我從來不喜歡勸人說:「你這個法門修不好,換換樣。」既然抱定一個法門,那你就要努力去修。但是最好你要求生淨土。你不求生淨土,也千萬不要誹謗淨土;你要是誹謗了淨土宗,那就是在誹謗「如來大法輪!」你要是這樣的謗法,那比五逆十惡的罪還大!

有些人還自以為自己修得很精進,很不錯了,但就是因為你謗法而已經上了謗法的名單。所以這一點今天提出來向大家作為供養,希望大家千萬在言談舉止上注意,不要流露出輕視淨土的言論。 (黃念祖老居士《從金剛經到無量壽經》)

○謗法之罪是最大。所以我們一方面要護持自己,要修持;另外一方面,要下定決心不可以謗法。一問三不知都不要緊,我就是不懂,我不知。你不明白就存一個問號,不要隨便作結論,隨便表態,隨便批評。如果墮於謗法,那這個就嚴重得厲害了。你八萬劫啊,不是八萬年哪!一劫是不止八萬年哪,八萬億年也不止啊!那把一個大石頭,用輕紗一遍一遍擦,把它蹭來蹭去,把石頭蹭沒了,這才是一劫,你說多少年?那謗法之罪是最……

為什麼謗法之罪這麼大?眾生這麼苦,所有能出離的就是靠法,你給毀了,你說你罪大不大?這有道理的。眾生唯一得救的就是靠佛法,你毀謗這個。你比方這個莊稼正是熟了,要等著秋收,(你)一把火都燒了,這老百姓沒東西吃,這個罪也很大。大家最急需的,他就靠佛法得救,你就把佛法給毀了,所以勝過於殺父殺母殺阿羅漢哪。所以這個言論要十分小心哪! (黃念祖老居士《大乘無量壽經》講座第64講)

3 不解謗法也是罪

○你反對一個普通的法還沒有問題,你反對佛傳心的法那是什麼性質?就有很多人,就這麼反對啊!對於禪宗,對於密宗,對紅、白教的密宗大圓滿、大手印這一方面,就有許許多多不正確說法。就是說,我們雖然已經安心念佛,我可以不管這些了,為什麼我還要提提這些問題呢?就是要讓大家知道。另一方面,我們焉知咱們這個沒有戴角虎啊?有禪有淨土就猶如戴角虎啊,這是咱們希望能出戴角虎啊;另一方面就是咱們沒有帶角虎,大家也不要掉落到這個坑裡頭去,這是謗法啊!

鄭強魁居士他一天三萬佛號,也看那麼多經,最後並不怎麼好。他這謗法。他是怎麼謗法呢?凡是低的與高的對比的時候,他總是贊成低的反對高的;一本經有兩個人註解,他要看那個註解,他就同意低的反對那個高的;誰要一信禪宗,信了密宗,他就很反對。這是舉個例。鄭強魁跟我關係還很深呢,別人我不說了,這人還多的是。(黃念祖老居士《內部修學開示之九》)

○「有禪有淨土,便是戴角虎,現在為人師,將來為佛祖。」那必定成佛祖,這還是顯教的話。另外我們要知道這個事,知道它的殊勝啊!我們只能說我的根基不夠,我不能修,我還不十分理解;不能誹謗,不能說它不好,要把這個頭兒堵住。你做了好多好多功德,你平生脫不了這個罪,這最可惜了。因為你不理解,你不理解還是罪。啊,不理解也是罪呀!這一頭兒大家要注意。 (黃念祖老居士《內部修學開示之十》)

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!