念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正修行要在生活中鍊


時間:2018/7/31 作者:真誠敬佛

我在最近二、叄十年,從住美國的時候,我就常常跟同學們在一起學習,放下十六個字我常講,這十六個字是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,我講這十六個字。而且我說得很清楚,這十六個字真做到,你真放下了,我說你到什麼地位,你到哪裡?你到佛的門口,沒進去。進去呢?進去要用佛的標準,我的標準不行,我這個標準只能帶你到大門口,佛的標準就是要真正放下執著、分別、妄想。執著放下你證阿羅漢,小乘最高的階位,超越六道輪迴,證得聲聞、緣覺;再向上提升,再把分別放下,你成了菩薩、你成了佛,十法界裡面的佛;最後能把無明煩惱放下,《華嚴經》上稱的是妄想,不起心、不動念,你成佛了。這個時候十法界沒有了,超越十法界,你住在什麼地方?你住在諸佛如來的實報莊嚴土。都要用個真心,不能用妄心。記住,真心裡面不起心、不動念、不分別、不執著,要在平常生活當中去鍊。佛菩薩在經教裡面,祖師大德在學習、分享裡面,他們的註解都是學習、分享,都是這樣真誠的告訴我們,隨緣不攀緣,「恆順眾生,隨喜功德」。我們要把這兩句話學好,認真去學習,能夠隨順眾生,什麼都好,不要去計較,只要他不是邪知邪見那就很好。每個人的行業不一樣,生生世世業因果報不相同,這佛知道,所以佛開八萬四千法門,開無量法門,這是什麼?這恆順眾生。如果不恆順眾生,佛一個法門就可以了,開那么多乾什麼?佛開這么多法門沒有別的,就是恆順眾生,隨喜功德,意思在此地,我們要懂他老人家的用意,才能學到東西。所以真正修行在日常生活當中,在生活裡面、工作裡頭,待人接物把錯誤的想法修正過來,錯誤的看法修正過來,錯誤的言論、錯誤的行為修正過來,這叫修行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!