念覺學佛網 : 法師開示

宗宙法師:極樂世界的人都在做什麼?


時間:2018/7/31 作者:定英蔣德英

宗宙法師:極樂世界的人都在做什麼?

《佛說阿彌陀經》

Ⅰ 將華供佛

其國眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。

第六,人游諸國。「其國眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華。供養他方十萬億佛。」

既然花這麼多,那裡的眾生,他們雖然可以享受這些殊勝的外器世間,但是他們在那裡,是要修集福德資糧的,他們要供佛的。他們把這些花用衣裓盛著,去供養他方十萬億佛,他們飛得非常遠,供養很多的佛,積集廣大的福德資糧。

Ⅱ 還國經行

即以食時,還到本國,飯食經行。

然後到了吃飯的時候,「還到本國,飯食經行」,到了「食時」,就「還到本國,飯食經行」,到吃飯的時候,就開始吃飯。

樂是聲塵,地是色塵,華是色香二塵,食是味塵,盛華、散華、經行是觸塵,眾生五根對五塵可知。……據娑婆言十萬億佛,意顯生極樂已,還供釋迦彌勒,皆不難耳。若阿彌神力所加,何遠不到哉。常遍十方,不假逾時回還也。【要解】

《彌陀要解》中說,「樂是聲塵,地是色塵」,在色聲香味觸這五塵中,天樂是聲塵;「地是色塵」,這裡把地放在了色塵,也有放到觸塵的;「花是色、香二塵,食是味塵,盛花、散花、經行是觸塵「,眾生五根對五境可知。

「據娑婆言十萬億佛,意顯生極樂已,還供釋迦彌勒,皆不難耳」,意思是說,到了極樂世界,然後又回來供釋迦佛、供彌勒菩薩,都不困難了。由阿彌陀佛的「神力所加」,還有什麼遙遠的地方到不了?「常遍十方」,往來的時間,不會像娑婆世界那樣,就是坐飛機也要坐很久。極樂世界是一念就可以「遍十方」。就是說,極樂世界和「十方」是無礙的,不會有隔礙,不會到了那裡就去不了別的地方了。

宗宙法師:極樂世界的人都在做什麼?

《瑞相經》云:諸往生者若欲食時,七寶應器自然在前,如是眾缽隨意而至,百味飲食自然盈滿。雖有是食實無食者,但見色聞香以之為食,自然飽足身心柔軟無所味著,事已化去,時至復現。【通贊疏】

《通贊疏》說,「瑞相經云:諸往生者若欲食時,七寶應器自然在前」,就是你想吃東西時,七寶的缽就現在面前,「百味飲食自然盈滿」。雖然有這個「食」,但實際上是沒有吃的人。不是像我們這樣的段食。「但見色聞香、以之為食。自然飽足」,只要看見色、聞到香,就自然飽足,那麼就說明這是細的食。「以之為食,自然飽足身心柔軟無所味著,事已化去,時至復現」。

這部經的前面說,「即以食時,還到本國,飯食經行」,寫了「飯食」,但這裡說,實際上並沒有食飯。這兩個不矛盾,他的那種「食」的方式,就是「見色聞香」。如果把飯吃下去,那就會有大小便;有大小便,就不乾淨了;不乾淨的話,極樂世界會被弄髒了。是這樣的一個道理,所以是見色聞香。

宗宙法師:極樂世界的人都在做什麼?

謂限晨至齋時即便還歸國,即任持圓淨也。謂或以大乘法味喜樂持身,故飲食已說法誦經。經行者,謂旋繞思惟。【基疏】

下面是窺基大師的《疏》,「晨至齋時即便還歸國,即任持圓淨也。」他主要是「以大乘法味喜樂持身」,「飲食已說法誦經。經行者,謂旋繞思惟」。

這裡講的吃,就是「見色聞香」,以法味為食。那麼吃完飯以後,要幹什麼?經行。

剛才那個卡通片中說是散步,有點不太對,經行和散步不一樣。散步,就是吃飽了,然後走來走去,主要是消化用的。經行,一般也是在吃完飯之後,也有這種消食的作用、健身的作用,但主要不是為了這些。經行主要是為了思惟法義,思惟法義的時候有坐著思、站著思、走著思,還有躺著思。經行就是走著思。走著思,可以去除昏沉。吃飽了如果就坐在那裡,可能就會昏沉。所以經行,有這種非常重要的意義。經行,可以調節四大,會令體力增強。

在打坐思惟法義的時候,需要一種很強的心力。如果心力不強,就要調整,經行可以調整這種心力。通常如果坐一個小時的話,基本上也得有一個小時經行才行。不然的話,他就支撐不了,基本上可能坐了一會兒就已經腰也彎了,脖子也歪了,那就不好。飯食後經行,這說明,極樂世界也有很多和娑婆世界一樣的修行辦法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!