念覺學佛網 : 佛教知識

《百業經》:(25)扎德沃 ——青年供花 佛述前因 


時間:2018/7/31 作者:藎木

序譯序 (摘錄)

《百業經》是我等大師釋迦牟尼佛宣說因果不虛的一部甚深經典。共有一百多個公案,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主,居民、***女、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真諦。.......。

在翻譯《百業經》的過程中有很多人給予了熱情的支持,在此謹表謝忱。以此功德,願我們及一切有情堅信因果,同生極樂!願增吉祥!

譯 者

一九九九年一月三十日

法王晉美彭措金剛上師傳講

堪布索達吉譯導

(25)扎德沃 ——青年供花 佛述前因

一時,佛在舍衛城,有五百位優閒自在的扎德沃青年,他們經常逛野外的公園,享受大自然明媚的風光。在盛開著白蓮、青蓮等各種奇花異草的公園裡,他們無憂無慮地嬉戲,還經常編織各種花蔓作頭飾、耳環、鼻環、項鍊、臂環、手環等等,一邊還放著動聽的妙樂,他們就這么歡快地度日。

我等大師遍知能仁釋迦世尊以慈悲度化他們,一天早上,世尊著衣持缽去城中化緣。很遠處,這五百位扎德沃人就看見了佛閃閃發光的金色身相,頓時生起了無比的歡喜心,紛紛跑到世尊前供上各種花鬘,恭敬頂禮令佛歡喜,右繞三匝後才依依不捨地離去。世尊此時破顏微笑,身放白、紅、黃、藍四種光,光上照天界,下徹八寒八熱地獄。地獄眾生各自覺得冷暖舒適,都誤以為是業報已盡當轉生他方世界。後來知道是世尊的慈光給他們消除寒苦熱惱,便對世尊生起了極大的信喜心,因此而轉生到各個天界,同時得到了無常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、無我(Anatta),共偈曰:“生起出離心,入於如來教,摧毀諸四魔,誰人能行持,清淨梵戒行,遠離諸輪迴,滅盡諸痛苦。”佛光隨後繞三千大千世界三匝復入白毫間。阿難尊者見此恭敬合掌請問:“世尊,如來正等覺無因無緣不會放光微笑,今世尊以何因緣面顯微笑身放四光?唯願為說,願樂欲聞。”佛告阿難:“如是如是。如來正等覺無因無緣是不會放光微笑的。今吾見五百紮德沃人以信喜心供養鮮花,右繞我三匝故,彼等當於十三大劫中不墮惡趣,再十三大劫轉生天界享受欲樂,然後轉為人身出家(Nikkhamamana)修行(Padipata),在阿蘭若處獨修三十七道品而得獨覺果位。其名曰:無願獨覺。以此因緣今我破顏微笑身放四光。”

時諸比丘聞此,復請問:“世尊,彼等往昔以何善業對您作鮮花供養?”世尊告曰:“諸佛善逝是往昔積集善業,我亦如是。本來一切眾生的業不會成熟於器界的地水火風,而是成熟於自身的界蘊處。所謂‘縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受’。那是在久遠前第二個大阿僧祗劫時,有人天導師、如來、正等覺燃燈佛(Dipamkara Buddha)出世,燃燈國王安住在燃燈王宮內如理如法的掌管上下,舉國安泰,佛法興盛,無有戰爭災難,人人都安閒度日。有一次,燃燈國王準備恭請燃燈佛光臨王宮應供。同時派人特邀其部下的具財子國王到時也能參加應供。(譯者:以後堪布、活佛到漢地去了,居士們應該象燃燈國王一樣通知別人,不要保密。密法是該保密的卻不保密,堪布活佛不該保密卻偏要保密,密法是有傳承的應該保密,對堪布活佛保密卻至今未找到傳承。)此具財子國王也是財富圓滿行大布施者,他已是十二年如一日地恆行上供下施,這次他準備作最後的五大供養:金盤、金掌、金瓶、五百嘎夏巴涅及一位美女。

在另外的地方,有二位婆羅門的兒子在一婆羅門上師前學習《吠陀》,學了很久,想報答上師恩德卻又苦於沒有財物。後來他們聽說了具財子國王好施,就前往求施財物。在他們未到前,具財子國王的天尊告訴他:‘今來二人,一名賢慧;一名智慧,他倆前來求施,如果你將五大供品奉獻給賢慧,則勝過你十二年的上供下施功德。’言畢不久,果真來了二人,具財子國王把他倆迎進宮中,一問之下知道是賢慧後,就滿心歡喜地將五供品獻給了賢慧,而賢慧僅是沒有接受美女,其餘的四供都歡喜納受了。因為他覺得自己已受梵行不淫戒,不宜接受美女。可這位美女卻是鍾情於賢慧,願意隨他去。在一旁悄悄的說:‘賢慧,既然國王已把我賜給您,還是接納我吧。’賢慧還是毅然地謝絕了。這時美女已是無處可依,便獨自朝燃燈國走去了。見一位賣花的人,她就把全身的金銀珍寶交於賣花攤主,並要求道:‘我把這些很值錢的金銀珍寶全交給你,以後我將每天定時來取一朵青蓮去供養天尊。’(譯者:這裡所謂的天尊,也許是燃燈佛,在經論中有時佛和菩薩也可用天尊之名。)

賢慧得到四大物品後去供養他的上師,上師唯有五百嘎夏巴涅沒有接受。當晚,賢慧就作了十個夢:一是自己飲用大海水,二是行走於虛空,三是手持日輪,四是手持月輪,五是乘國王的馬車,六是乘仙人的馬車,七是騎大象,八是騎天鵝,九是騎獅子,十是登懸崖。清晨醒來,他覺得稀有,便四處探詢能解夢的人。後聽到附近有位具五神通的仙人擅於解夢,他便前去求解。仙人告曰:‘此夢非吾所能解,聽說最近燃燈國王將恭請燃燈佛去王宮應供,屆時汝亦可前往請求燃燈佛解你的十種夢相。’賢慧聽畢就前往燃燈國。與此同時,具財子國王也率八萬大臣前往燃燈國。

燃燈國王為供養燃燈佛在前七天就規定:國內所有鮮花一律交給王宮以備供養燃燈佛,任何人不得違越!因此,全國大小地方沒有一朵花敢留下來。那位美女還是照例去取她每日訂購的一朵花,賣花者說:‘您看,國王有約,不得留一朵花,我已全部上交了。’美女稍作默然,爾後很有把握地告訴賣花人:‘你去蓮池邊看,以我福德力,肯定池中有綻開的蓮花。’賣花人半信半疑地走過去,果然,池中有綻開的七朵青蓮。他覺得稀有回告美女:‘奇哉!奇哉!我剛剛全采了,怎么突然又有新開的七朵青蓮?’美女讓他採下,他怎么都不敢去采,因為害怕有違國王條規。美女靈機一動說:‘不要緊,你去采來後,我把花放在寶瓶里用水養著,任何人都不得見的,放心好了。’賣花人采來了花,美女把它們裝在寶瓶里藏在身上往城中去了。此時,賢慧也到了燃燈國,他自言自語:‘我沒有供品很不應理,應該找些鮮花供養燃燈佛。’於是他走遍全城的大小花園,從東門出,北門進,四處尋找鮮花,可是一無所得,正失望地往回走時,又與那位美女不期而遇了,以賢慧婆羅門的福德力,美女藏在寶瓶中的青蓮從瓶中露出來了。

賢慧婆羅門見到了開在瓶外的七朵青蓮,很想藉此供佛,於是他上前對美女商求道:‘我給你五百嘎夏巴涅,能否把青蓮花給我?’美女定神看了看賢慧婆羅門,故意不肯地說:‘噢!是你呀?不就是當初不願接納我的那位婆羅門嗎?怎么?現在想要我手中的花?我當然是不會給你的。’但美女還是忍不住又接著問他:‘不過……,您要花到底作什麼?’賢慧說:‘別無他意,只是想借花獻佛而已。’美女略微思考了一下說:‘給你倒可以,但我不要錢,只是要您發個願∶生生世世讓我作您的妻子。否則,我是不會給您花的.’賢慧聽後很真誠地對她說:‘我一生好行布施,將來生生世世中將會布施自己的妻子、兒女,甚至我自身的血肉,你還是好好考慮考慮。’美女說:‘無論如何,在您以後的布施中我絕不造任何違緣,只要您現在發願就可以。’(譯者:這個故事在義城王子為婆羅門布施兒女時,其妃不願時,王子勸他,‘你曾經發願……’當時她回憶起往昔之願)之後,美女將五朵蓮花送給了賢慧,並同時發願:‘您何時成佛轉***,我就何時作您的弟子行持佛法;乃至未成佛間,我生生世世作您的妻子。’

燃燈佛光臨燃燈王宮應供的日子臨近了,宮庭內外,大街小巷掃灑清潔,無有瓦礫沙石,地平如掌,用甘露水、塗香、妙香敷撒大地,種種幢幡、寶蓋、傘蓋林立,莊嚴著宮城內外,環境非常悅意。燃燈國王手舉百幅寶傘率領他手下各持寶傘的大臣們,具財子國王也率領他手下的八萬眷屬們一起前往迎請燃燈佛,在佛前頂禮合掌祈求:‘恭請世尊及眾比丘光臨我王宮應供。’燃燈佛率眾比丘默許前往。一路上,燃燈國王手持百幅寶傘舉在佛的上方,其餘的隨從也打著寶傘,這時,燃燈佛給他們作個加持,他們每個人突然間都覺得在親自為佛打傘。燃燈佛被隆重地迎請到王宮,當佛的雙腳跨在門檻上時,整個大地震動,盲者復明,聾者能聽,喑啞說話,跛子能行,瘋狂者恢復正常,難產孕婦順利生子,余多苦縛眾生各自自然解脫,大象、駿馬能說人話,布穀鳥等也叫出悅耳的聲音,各種樂器不擊自鳴,美妙動聽,大地鮮花怒放等等出現許多瑞相。不計其數的眾生,各持香花紛紛對燃燈佛頂禮供養。在這熱鬧非凡的擁擠人群中,賢慧、智慧及美女三人也隨眾想親近燃燈佛。當時,燃燈佛以慧眼觀察到賢慧婆羅門是眾多人中福報最大的人,就想給他一個機會,馬上用神變下了一場大雨。結果擁擠的人眾都被雨淋散了,賢慧三人就馬上去親近佛陀,他以無比的歡喜心把五朵蓮花供養了燃燈佛,燃燈佛加持這五朵青蓮馬上大如車輪,並上升到燃燈佛頭頂的上空如傘蓋一樣,佛陀行走時,這五朵青蓮也跟隨著,佛陀安住,這五朵青蓮也停留。美女見了生起很大的歡喜心,把剩下的兩朵也供養了燃燈佛,佛陀加持後也大如車輪停留在佛陀的雙耳旁而隨佛陀一同停留。燃燈佛在前行,賢慧見前面泥濘不堪,就把自己的頭髮鋪在地上,對燃燈佛祈求:‘如果我能現前菩提果位,成就轉***的話,就請佛陀的雙足在我的頭髮上踏過。’果然,佛陀在賢慧的頭髮上踏過了。當時,智慧卻生了嗔恨心,想:怎么佛陀把賢慧作畜生一樣對待,竟然從他頭髮上踏過,不應理。後來,燃燈佛對賢慧授記:‘你將來得解脫現前無上正等正覺,號釋迦牟尼佛,成為三界輪迴的唯一明燈。’授記畢,剎那騰入空中,離地約七多羅樹⑴(Tala)高的虛空中,剛才踐踏脫光頭髮的賢慧同時又長出了新頭髮。在場的無數的信眾都有目共睹,生起了信喜心共同發願:願我們將來在釋迦佛的教法下成為聲聞弟子。(譯者:當上師如意寶(Cinta Mani)講解到此處時,禁不住淚水橫溢,哽咽良久,深深地勸誡大家:即使將此身心奉塵剎,也難足以報佛恩,更令人痛心的是有些人披如來袈裟,吃如來的飯,還天天破如來的教規。大家好好地想一想,當時我們也在其中發願的話,現在可能已得解脫了;但轉念一想畢竟我們是在釋迦牟尼佛的教法下得出家守戒,也許當時我們也在其中發願。可是在座的有些人在當時連一隻螞蟻都不是,非常痛苦,深憶這些前後因緣,釋迦佛對我們的慈恩深似大海廣似虛空,如果我們與世尊在因地沒結上緣,現在不可能出家修行,不定將輪迴到何時?每每我自己想這些末法年代的眾生,報佛恩者寥若晨星,內心難以抑致的痛苦。)美女也深深發願:以今天供花之功德,願我將來在釋迦佛轉***時成為他的聲聞母,在未成佛之前生生世世作他的妻子。時諸天人見了也發願:在釋迦佛轉***時我們願成為佛的首座聲聞。(後佛於鹿野苑轉***時有八萬天子證得聖果,即此緣起。)那些被燃燈佛踏落在泥坑裡的頭髮,燃燈國王把它撿起來,具財子國王求得了,數了數有八萬根就分給了他手下的八萬大臣,他們回去後都作了發塔(Kesa Dhatu)。(譯者:以前燃燈佛、迦葉佛時,作發塔非常重視,供養功德很大;但現在,一般若上師健在是不能修發塔的。上師也一再強調,他在世時任何人不得用他的頭髮修塔。)賢慧得到授記後,燃燈國王、具財子國王和其他許多信眾對他作了歡迎和供養。當時,賢慧問智慧是如何發心的,智慧說:‘完了,我算是完了,當時燃燈佛在踏你頭髮時,我生了嗔心(Dosa)。’賢慧聽了很可憐他。他們一起去佛前出了家,賢慧很快地精通三藏,後來轉生到兜率天;智慧則墮入地獄。眾比丘,當時的賢慧婆羅門就是現在現前菩提果位的我,因供花於燃燈佛前的果報我在輪迴中也得到了很大的福報和安樂,以此善根,我得無上正等覺果位,也是有很殊勝的因緣,得果後又受五百紮德沃人的供花其緣於此也。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!