念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

誦持《金剛經》靈異錄:當知是經義不可思議,果報亦不可思議:鄰僧夢別,暝目坐脫


時間:2018/8/2 作者:仁澤

鄰僧夢別

山人黃婆是廣東潮山人,她早年皈依佛教,請益高僧,對禪、教、淨、無不兼通,於是大行法化,傳播佛種。

她個人的修持,除念金剛經而外,並念六字洪名,她以此自修,亦以此教人,數十年不改其道。

她茹素,但她的體格非常健康,在數十年的修己利人中,從來沒有害過什麼病,連傷風,頭痛的小毛病也沒有過。這樣,更增加了她修持的信心與勤懇。

後來,她年齡漸漸地走上老邁的途徑了,她堅強如金剛似的體格也漸漸地有點羸瘦了。因此,對於外邪的抵抗力,也不如從前那樣的強勁了。

禍從口出,病從口入,這話一點也不錯。有一天,不知她吃了些什麼,忽然害起痢疾來了。一日中下痢若干次,老病兼攻,這時,她也覺得有些吃不消了,雖然如此,但她念誦的堅強意志,一些沒有鬆懈,二六時中,仍然念誦不輟。

黃婆在潮山是結草為庵的,在她的附近,結草為庵的緇素大德,為數很多。

高僧善修,與黃婆是比鄰而居,但平時除有關請益外,是很少往還的。

一天晚上,善修大師,因為用功過久,略感疲倦,乃就禪榻小睡片刻。在寂寂惺惺中,忽見黃婆珊珊而來,一跨進門,就向大師告別說:『再過兩天,我就往生西方了!』一拜而去。

善修大師一覺醒來,對夢中所見,歷歷如在目前。認為決非幻覺,不無有因。乃急急趨至黃婆處,一探究竟,始知黃婆病痢已數日矣。黃婆告訴他說:『我還有兩天就要和你告別,往生西方了!』

黃婆自得痢後,就棄卻飯粥,唯日飲清水數杯,晝夜精勤念誦金剛經及佛號不輟。

果然,到了第二日的中午端坐向西念佛而逝!發願文說:『自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,生極樂國。』實在是黃婆的臨終寫實。

當黃婆入滅之際,她所住的屋上紅光燦然,覆蓋其上,久久不去,住在附近的人,沒有一個不見到。

暝目坐脫

明代萬曆年間,浙江秀水錢永明的太太,是一位誠篤的佛教信徒。因為家境不太富裕,所以他每天織布一疋,作為補助家庭的開支。

每天織布一疋,在工作上己算得相當的忙了,但她每天還讀誦金剛經十卷,以為常課。

她的金剛經讀的相當熟。有時一面織布,一面誦經,決不遺漏一字。

一天,正一面織布,一面誦經,誦到『不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根』之際,忽然停梭合掌。家人看到這種異樣地舉動,感覺奇怪,乃大聲地叫她說:『某某,你這算那一門子事嘛?』她仍然合掌端坐,不動亦不應。家人更異,走近她身邊一瞧,誰知她已瞑目坐脫了。

近代很多大德曾經提倡農禪,就是主張一面工作,一面用功。在今日增產報國的呼聲高唱入雲之際,農禪主義,不但有其實用,而且合乎工業潮流。

工業潮流,人人應有其生活的享受,但人人也應有其適當的工作。工業發達的先進國家,沒有一個無業的消閒階級份子。

社會上一般不了解佛教內情的人,以為一經入了空門的和尚尼姑,就變成不事生產的消費者,這種觀念是不正確的。

我國古代高僧有『一日不作,一日不食』的高度勞動思想。

民以食為天,無食,則不足以養其身,堅其志。所謂『衣食足而後知榮辱』。

但我國有無功不受祿之訓,人所以必須有其應做的工作,而後才有應得生活享受—衣食等—享受是工作的報酬,工作是享受的因素。有工作才有報酬,因報酬才去工作,這是因果律的必然之理,任何人皆不能逃脫的。

所以,世俗人固然有工作,有享受,出家人亦不能例外。

陝西終南山是我國古代高僧大德成佛作祖的基本道場。那裡僅有栖身的茅蓬,和賴以維持生命的小形農田,錯綜相間,不知凡幾。

那些茅蓬,都是高僧們自己搭蓋的;農田,也是他們自己墾植的。

他們一面耕作,一面參禪,生活雖然顯得清苦,但精神上卻頗有自得之樂。

那樣的生活,有的因三年五載即得道下山,而後雲遊十方,像孔子周遊列國似的去大行法化;也有一輩子過著那清苦的農禪生活,而不下山。各隨志願而決定去留。

總之,無論是農禪也好,宏化也好,總不能說他是不耕而食,不織而衣的。因為即使是宏化,也不是優哉游哉的消閒份子,他的責任是教育,在培植國民良好的品德和知識,比耕而食,織而衣的肩負,更重,更艱鉅。由此,什麼米蛀蟲,什麼銷費者等不雅聽的名詞,在出家人頭上根本按不上去的。所以真正出家的有道高僧,他的言行是無可訾議的。

有人認為辦道就不能工作,工作會妨礙辦道,這是不善辦道者的說法。

古德說:『行也禪,坐也禪,語默動靜皆是禪。』這種經驗的教訓,難道會有錯嗎?

觀夫錢永明的太太,一面織布一面誦經,尚能蒙佛接引,合掌坐脫,高僧之農禪更可知矣。

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!