念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:修學必須要衡量自己的根性、程度以及生活環境,這樣子才能契機


時間:2018/8/2 作者:清淨乃空

修學這一切法門裡面,我們要記住一個綱領,那就必須要衡量自己的根性、程度,以及我們現前的生活環境,這樣子佛法才能契機。機是誰?就是我們自己、我們本人,這個法門非常適合我修學,要選擇這樣的法門。而且法門是愈簡單愈殊勝,最好的法門、最上乘的法門,諸位要記住,就是最簡單的法門。如果這個法門不能教一切眾生都很容易修學、很容易成就,這個法門就不能算是第一殊勝。古大德在一切經裡面為我們比較,比較到最後,說《無量壽經》第一,這是什麼道理?

它很明顯的有兩個理由:第一,這個法門,所有一切眾生都很容易修學,不像其他的法門,中下根人沒有法子接受,換句話說,他就得不到利益。這個法門非常簡單,只念四個字阿彌陀佛,誰不會念?人人會念,只要肯念就能成功,這是它無比的殊勝,任何一個法門都不能跟它相比的。

第二個理由,它成就高,如果說法門很容易,成就不太高,那也不能算是第一殊勝。它成就高,成就高到簡直叫我們無法想像,不但我們凡夫無法想像,即使法身大士、地上菩薩也感到非常的驚訝,這是它的成就不可思議。

所以,修因、證果兩種都是無比的殊勝。我們今天看到《金剛經》,《金剛經》的確非常殊勝,理論講得透徹,方法也簡單扼要,我們要試試看,行不行?還是不行,為什麼不行?放不下。這個就是難處,幾個人真的放下?放不下也能成就,那個法門比金剛般若就殊勝了,金剛般若一定要放下才能成就,念佛往生,不放下也能成就,你看看哪個容易?

摘自 金剛經講義節要(第三十五集)1995/2

美國聖荷西檔名:09-021-0035


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!