念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:人要救自己,不救自己決定墮無間地獄


時間:2018/8/5 作者:蓮藏

人要救自己,不救自己決定墮無間地獄。我們冷靜來想一想,我們生平,生活、工作、待人接物,有意無意做錯了多少事?在佛門五逆十惡就是地獄罪,你一條一條想,十惡:殺生、偷盜、邪淫(廣義的淫是過分,無論什麼事情做過分都叫做淫)、妄語、兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、痴。五逆罪雖然沒有那么嚴重,不孝父母比殺父母減一等。不敬老師,藐視佛法,李老師說的話更不好聽,叫消遣佛法。他是來學佛的嗎?不是,來消遣的,不是真學,這個罪過就是地獄。破和合僧,我們有沒有做?自己冷靜去反省就知道,你這一生走的是哪一條路?十法界,十條道路在你面前,你走的是哪一條?可以瞞人,瞞不了因果,瞞不了佛菩薩,瞞不了天地鬼神。美國的修.藍博士告訴我們,天地萬物沒有一樣不是有機的。這個佛經可以做證明,量子力學可以做證明,就是任何物質現象統統具足五蘊,它有受想行識,受是感受,也就是說我們今天講的有機體,是活的,不是死的。任何一物,一粒塵沙,一根小草,它是活的,它會看、會聽,我們起心動念它都知道,你能瞞過誰?人了解這些事實真相,決定不能動念頭害人,決定不能做對不起人的事情,為什麼?有果報。起心動念先想果報,我這個念頭,我幹這樁事情,現前、將來的果報是善是惡,你把它想清楚你再下手,否則的話將來墮三途後悔莫及,太可怕了。遇到淨宗大幸!只有淨宗能帶業往生,只有淨宗能夠懺除無間地獄的罪業。可是那得要真乾,如果還是欺騙佛菩薩,罪加一等。隨時可修,「隨時可念」,不必住山。古時候修行人,這是佛教我們的,我們凡夫業障很重,禁不起外面的境界誘惑,我們會起惡念。所以建道場要建到山林裡面,人跡不到的地方,上山很不方便,沒有交通工具,羊腸小道。為什麼?就是避免干擾,所以選擇這些地方。「不勞閉關宴坐」,閉關也是遠離干擾,宴坐是禪坐,禪堂裡面坐香,所以不需要這些形式。一切時、一切處統統可以修行,就是一句佛號不斷,無論乾什麼活不忘記念佛,無論乾什麼活,幹完之後不放在心上,心上只有阿彌陀佛,這叫佛法。所以佛法跟世法可以並行,不相妨礙。二零一四淨土大經科注(第四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!