念覺學佛網 : 法師開示


時間:2018/8/5

「我等幸聞此法,豈可蹉跎,交臂失之。」這個法門實在是百千萬劫難遭遇,諸位想想,在現代這個時代,全世界人口當中,有幾分之幾在這一生遇到佛法?我們這個講堂外面人很多,一生都遇不到佛法。遇到佛法的這些人,又有幾分之幾遇到淨土法門?太少了。我們就在美國這個地區,看看這些學佛的人,中國人、外國人學佛的不少,有幾個人一心念佛?念佛人當中又有幾個人真正一心念佛?

這樣幾層一淘汱下來,沒剩幾個,才曉得這個法門所謂是百千萬劫難遭遇,彭際清居士講的,這是無量劫來稀有難逢之一日,這些話都是真實話,絕不過分,字字都是實語。「然行願真切,必須一心在念佛求生上,方能謂之真切。」我們的願是不是真?我們的行是不是切?行願真切是什麼?一心都在念佛求生淨土,那就是行願真切了。果然這樣念佛的人,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,在現代念佛往生人當中我們也看到,時間都不長,大概一般三、五年當中決定成就。這個法門真叫易行道,三、五年就往生西方極樂世界,去作阿惟越致菩薩,實在不可思議。

真正學佛,實在講簡單容易,用不著搞這些經典,太痲煩了,一句佛號念到底就成功了。倓老法師寫那個《念佛論》,我都嫌他羅嗦,太多了,我們特別把《念佛論》裡面念佛往生的三個人節錄下來,看看那個,照那個學就行了。這三個你看往生多自在、多瀟灑,念佛的時間不久,時間都不長。在家居士鄭錫賓,他在倓虛老法師面前皈依,一直到他往生,不過六年的時間,他把這個法門就修成功,六年!他只學會一部《彌陀經》,除了自己一心念佛之外,到處去跟人家去講《彌陀經》,他就這麼一點本事,你看他走得多瀟灑。沒有病,自己曉得什麼時候走,這是真的,通宗通教有什麼用?通宗通教還要搞六道輪迴,人家什麼也不通,到西方世界去作佛、作菩薩了。古德給我們講的,「但得見彌陀,何愁不開悟」,這是人間第一等聰明人。我什麼都不搞,就要見阿彌陀佛,見到彌陀佛哪有不開悟的道理。真切要緊,要真乾,知道世間統統是假的,一定要放下,不能放下的也得要放下。

「所以念佛人,於斷念一層,縱令未易辦到,而不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,這兩句務必要做到,念佛真實功夫,真實受用,如是如是。」這兩句經文,就是我們常講的「身心世界一切放下」,色聲香味觸這都是屬於身、屬於世界,我們身體跟外面物質的環境,法是我們的念頭。我們心裏面一切分別執著妄想、憂慮牽掛統統放下,然後才能叫一心念佛。心裡只有佛,除佛之外什麼也沒有,就成功了。你看看這些往生自在的人,想去就去,想住就住,他有什麼本事?他的本事就這兩句,他能放得下。我們今天繼續要搞六道輪迴,苦不堪言,我們問題出在哪裡?出在放不下,分別執著、煩惱憂慮放不下。哪裡曉得統統是假的,叫自找苦吃,沒人給你苦吃,你自己找的。

「妄想是眾生無始來之病根,萬不可強制,如其強制,反傷元氣。」妄想分別執著一定要放下,但是要有善巧方便,不能勉強,勉強壓壓不住,它會起反作用。那要怎麼辦?一定要叫他先認識,知道它的事實真相,曉得原來是業因果報的相續相,這把它的真相看穿了,就很容易放下。知道一切法當體皆空,了不可得,事上是當體皆空,心裏面想像、憂慮牽掛,也是當體皆空了不可得。於是看穿了,自然就不想,也不憂慮,也不牽掛,外面境界現前也都能隨緣,這個方法好。所以不能強制,如其強制,反傷元氣。

「因妄想是本心之作用,不過錯用了,所以成病」,病就是迷惑、造業、受報,這是病。「只要依照佛法,將其轉換過來,歸到智念或淨念上。」智是讓他了解事實的真相,他自然會放下,把念頭轉過來。或者是沒有這個智慧,對於真相不了解,但是他有善根,這是非常的可貴。善根是什麼?信佛,佛這麼說我就這麼做,這個人有善根,老實念佛。我們看到近代往生的這些人,沒有病,站著走的,坐著走的,都是老實念佛人。「久久自然無念,便是平等性智,妙觀察智矣。」就是用念佛的方法念到清淨心現前,心清淨了,心就平等了,就轉識成智,轉染污為清淨心;只要這個一轉,就跟相宗裡面所說的轉八識成四智,同樣一個道理,有同樣的效果。但是相宗轉識成智要智念,淨宗轉識成智用淨念,方法不一樣,難易不一樣,效果相同。

摘自 金剛經講義節要(第四十集)1995/2

美國聖荷西檔名:09-021-0040


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!