念覺學佛網 : 法師開示

悟道法師:邪淫的習氣重,如何斷除邪淫?


時間:2018/8/7 作者:王習訓

法師您好!慚愧末學想向您請教如何斷除邪淫的習氣,末學因為小時候不懂事染上了邪淫大概有十年左右,就算現在接觸佛法也有六年了但邪淫的習氣還是很重,經常控制不住自己邪淫的念頭,念佛功夫也不得力,連念佛都會有邪淫的念頭,懺悔!!特別是晚上睡覺經常做一些邪淫的噩夢,很多年了,導致現在身體虛弱精神頭很差,事業家庭,婚姻都受到了很大的阻礙,家裡父母老人很關心末學的婚姻問題,末學今年也26出頭了,在當地算是晚婚了,現在很為難,又無奈,其實末學心地不壞的,只是以前染上了這些習氣,現在經常業障現前,末學接觸佛法這幾年也做了很多善事彌補,放生,印經,善事都做了一些,末學想做個好人,堂堂正正的人!請求法師慈悲開示!末學頂禮感恩!阿彌陀佛!

悟道法師:

同學你好!

阿彌陀佛!

首先,我們先看看人為什麼有邪淫?淫慾的念頭是三界六道眾生共有的,這個煩惱可說是最深重的煩惱。經上講:「愛不重不生娑婆」,娑婆就是六道輪迴,為什麼有六道輪迴?貪愛太重。人怎么會到這個世間來投胎?因為有愛欲。由於貪心、欲望重,淫習也不是這一生染上的,加上現代人缺乏教育,社會環境的染污,因而產生淫念及其行為。「人從愛欲生憂,從憂生怖,若離於愛,何憂何怖」?也可以說,愛欲是一切煩惱的根源,若不能遠離,苦便無法止息。

有如下方法供你參考:

一、如是因,如是果。因為邪淫屬於惡因,其果報也肯定不善。邪淫的果報不僅傷害身心健康,感召的人事環境也不好,得眷屬不如意。犯邪淫而不知回頭,不論是今生還是來世都不好,因此你一定要知道回頭,要下定決心改正,方有出苦的機會。

二、觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,您有信心,沒有懷疑,至誠稱念「南無觀世音菩薩」聖號,並每日禮拜三百拜,祈求觀世音菩薩加持,至誠必有應驗,若能堅持三個月,日日不中斷,必有效驗。

三、遠離一切使您動淫念的環境,如手機、電視、電腦等不良的影視、歌曲,沒有事時,就聽經聞法,或是讀誦《觀世音菩薩普門品》。聽經可使我們明理,讀經可使心神安定,心不躁動,慾念就少了。

四、網上有很多「觀身不淨」的圖片,如白骨觀、腐爛的屍體,將您所愛的對象觀想成白骨或是腐爛的屍體,對於身相就不會貪戀了,就決定不會為它而造罪業,或是被外相所迷。眾生造業,為身造的超過半數,為身體的享受,世間人所講的身家性命,迷於身家,造無量無邊的罪業,招得來生更加的不如意。

五、正所謂「理得心安」,「欲知來世果,今生作者是」。若是明白了道理,特別是想到地獄果報,你還能起邪淫的念頭嗎?

六、若你未開始素食,可發願從十齋日或六齋日全素開始,飲食清淡,不可過飽(一般說八分飽即可),特別是晚餐要清淡,不要食用五辛一類的食品韭菜、蔥、大蒜等刺激性的食物,一定要禁止。

七、一切法由心想生,心在哪裡行為就與之相應。一定要多抽出時間聽經、禮佛、念佛,回向求生淨土。你的時間都用在修學上了,道念增一分,淫念自然而然就會減少一分,久久用功,就能遠離這個煩惱。

祝你業障早日消除,福慧增上。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!