念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:把放下也放下


時間:2018/8/7 作者:真誠敬佛

讀經是不是修行?是的,你得會;聽經是不是修行?是的,完全在你會不會。會的人怎么樣?離一切相,即一切法,不會的人著相。會的人少,不會的人多。我們要慢慢的練,從什麼地方練?就是從放下,認真學習又不著相,這就如法。如果你真的我一切放下,我也不學了,你一事無成。為什麼?你不是真的放下,真放下就開悟了。那怎么不是真學,我是真放下了?你放下沒放下,你心裡還有個「我什麼都放下」,這還沒放下,這個放下你才能開悟,你還是有!四空天人就是這一類的,我什麼都放下了,萬法皆空,空了,結果怎么樣?他的果報是四空天裡面無想天,他什麼都不想,他在那裡頭。為什麼出不去?因為他有無想,那個沒放下。我什麼都不想,你看,這一念沒放下,這一念就變成無想天,他就受這個果報。無想也得放下,才乾淨。這很難,太難太難了!大乘法裡面講「二邊不立,中道不存」,二邊不立就是中道,你執著中道,你還是沒放下。所以凡夫,不是執著有就是執著空,二邊不著又跑出一個中道,總是放不下。放下是真正得大自在,真正活活潑潑,什麼障礙都沒有。從這一點也能夠體會,我有沒有障礙?有障礙。有障礙就想想,沒放下,真放下哪來的障礙!由此可知,戒定慧是多么重要。我們要想幫助別人,首先要成就自己。佛如此,自己丈夫,自己能調御自己,才能幫助別人。調是對心講的,起心動念,是對這個講的,起心動念、分別執著你能夠調;御是從行為上講的,言語動作你能控制,你不會受外頭影響。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!