念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

發願懺悔回向,這三步每天都得做


時間:2018/8/7 作者:清風扶露

為什麼我們要經過學呢?不學你怎么知道?你不知道,人家說“盲修瞎練”。

我這也是講故事。我們雪峰有個老修行。可能我們道友有知道的,就在那個枯木那兒。以前義存祖師時,有一個大樹枯了,剩了半截了,他就坐那枯木裡頭成道了,開悟了。後來,專門修了個大房子,把枯木裝起來。那兒有個老修行,在那兒拜千佛、拜萬佛、拜華嚴、拜法華,拜了17年。我去那時候17年。85年我到雪峰,特別去看他。那時,他拜了17年了。

我到那兒去了,他就問我,他說的的福建福南話,我不懂,有個小孩給做翻譯。他說:“法師啊,怎么樣了生死啊?”他把我問得很莫名其妙。我說:“你在乾什麼啦?”他說:“我在磕頭啊。”我說:“磕頭乾什麼啊?”他說:“消業障。”我說;“消業障乾什麼啊?”他答不出來。我說:“你天天在了生死,你還問我怎么了生死啊!我還沒有象你這樣磕頭呢!我都沒了生死啊。悟到這樣,你還問我。你就在了生死啊!你做吧!我到美國去了。”

雪峰一個道友到美國去,我特別問,我說:“我們那個老修行呢?”他說:“那個老修行有點著魔了。”我一聽,問:“拜佛怎么還著魔了?”“他說他成佛了”。我說“成佛了,也不見得著魔啊,拜佛成佛是必然的。”“他是不收任何供養的。”我說:“誰給他錢?”他說:“你懂得的,給他大米,他收,其他,都拿到常住那兒了,剩下什麼,任你供養什麼,全部交給常住。”因為他有這個福、有這個德。後來,我最近到廈門,他又好了。必須懂得啊!為什麼要學啊?因為你不懂得教義,你怎么走入錯路了,你還不知道!必須得有次第啊!成佛得發菩提心吶!發菩提心才能行菩薩道啊!你心都沒發,願也沒發,懺悔也沒做,那你修道呢,很容易走入歧途!

先懺悔。在你早上上殿,你一去,就懺悔,心裡觀想懺悔。完了下了殿,把做的這個功德,布施、供養。給一切諸佛菩薩是供養,給一切眾生是布施。發願、懺悔、回向、這三步,一天到晚,你一定得做,這才能夠。做的時候,要把普賢菩薩的十大願觀恆進去。

禮佛怎么禮?有十種禮法。禮,就是身體在磕頭,心裡在想。心裡的想,是“觀想”。口裡還在唱念。身、口、意。在你正做的時候,轉變你的身口意,變成諸佛菩薩的身口意。這樣子呢,你的成就呢,快一點。那么,你修行的時候,少走彎路。象我們住佛學院的,我們在鼓山的時候,我們佛學院老和尚傳禪的時候,兩個經常地辯論、爭執。這種爭執是不對的。一個人從言語進,一個從觀想入。

禪定呢,禪,這個字,意思就是三昧。平常說“觀”,就是想,想,就是修觀。所觀的不同,修的生死觀嘛,了生死的觀嘛。你觀什麼?換句話說,你在想什麼?這是禪的最簡單的開示。禪,一個示,一個單,很簡單!簡單的開示,就是很簡單的啟發。

學法,不要在文字、形相上追求。怎么辦?迴光返照,就是自己的心。文字上說的很玄很妙,就是你的心。回歸觀想你的心,心即是佛,是心是佛,是心成佛,莫向外追求。這叫心法。(夢參老和尚)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!