念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

七種真實的福報,你有嗎?


時間:2018/8/8 作者:仁澤

1

信,即信念。

信念要堅定,比如我們信佛,堅信很重要,若是你能堅信,最後一定會成就的。否則,不會成就的,也許剛開始很有精神,也很努力,但是最終會半途而廢,不會有任何成就。

2

戒,即戒律。

如果你有某種信仰,比如你信佛,肯定有很多該做和不該做的戒律,要用這些戒律來約束自己,來指導自己的思想和行為,否則是非常可怕的。

每個教派都有自己的戒律。信佛者有信佛的戒律。佛講了很多戒律,無論是在家還是出家,都有自己的戒律,有很多該做的,有很多不該做的。該做的要做,不該做的就不能做。

3

聞,廣聞博學。

尤其是出世間的解脫之法。

4

施,即施捨。

自己的受用或能力都要奉獻給他人。為了創造和諧,必須要有這種方式、方法。如果你有這種精神,有這樣的方法,社會乃至我們的團隊才會和諧。如果總是自私,只顧自己,全世界乃至某一個團隊都是不會有和諧的。

如果自己有能力,擁有一些受用,就要分享給別人,這種做法也是所謂的布施。雖然在表面上看,這是在利益他人,但實際上是在利益自己,這也是一種竅訣。上師如意寶在《勝利道歌》中講“若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣”,若是自己想得到究竟的利益,暫時利他是種竅訣。如果這樣做,才是真正地利益自己。

5和6,

知慚,有愧。

無論是否有信仰,人都應該有慚愧心,知慚和有愧。有些人對自己和對他人總有一些不利的言行,這都是不好的。自己應該對此有一種知慚和有愧的心。

人都會犯錯誤。自己一旦做出了違背良心和道德的事情,心裡要有這種慚愧之心。如果自己的言行直接或間接地傷害到了他人,直接或間接對社會造成了一些不良影響,也應該有一種慚愧之心。儘管當時因為自己煩惱重、習氣重而沒有控制住,但是過後一定會慢慢改過,這樣也是一種進步,也會逐漸圓滿的。

7

智慧。

無論是世間還是出世間,都有很多的取捨之處。如果你對此不迷惑,自己真正能了知,甚至能夠取捨和掌握,這就是智慧。

智慧是不可缺少的。穩重、不放逸等這些功德的基礎就是智慧。如果缺乏智慧,所謂的穩重不是穩重,而是固執;所謂的不放逸不是不放逸,而是較真。有些人雖然看似很認真,看似很執著,實際上都是錯誤的。所以一定要具有智慧。

智慧是首位,智慧是根本。不用說佛法,即使是世間法,若是沒有一點智慧,做任何事情都不會成功,最終還會給自他都帶來很多煩惱和痛苦。現在社會上很多人都是這樣,忙來忙去,搞來搞去,最後給自他都帶來了很多煩惱和痛苦。

其實,很多人也不是沒有一些好的發心,也可以說出發點是好的,但是因為缺乏智慧,最終還是錯誤的。總之一句話,如果缺乏智慧,所做通通都是錯誤的,所以不能缺乏智慧。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!