念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:凡夫的麻煩是什麼?


時間:2018/8/9 作者:王習訓

要把古老的漢字找回來,教好下一代,希望下一代能夠吸取中國五千年的文化。我這一生過得很苦,在戰亂當中,八年抗戰,結束之後國共的戰爭,過的是流亡生活,住沒有固定地方,逃避戰爭。所以一生很苦,學業沒有完成。一生能夠得有一點成就,就是離開學校校長給我幾個字,我這一生依教奉行。他給我第一個“誠實”、第二個“理智”、第三個“大方”,他告訴我,“努力,你會有很大的前途”。所以我一生起心動念、言語造作不違背老師的教訓。寫在哪裡?寫在我們周記,學生寫周記,一周把這一周的事情寫一篇短文,周記本的後面,最後一頁,校長題了幾個字。

所以我確確實實這一生待人接物真誠,絕沒有欺騙人的。他說我的長處就是真誠,第一個真誠。第二個理智,理智就是無論什麼事情不迷惑、不顛倒,我看得清楚、看得明白,我知道怎么做法。(跟)老師在一起兩年,整整兩年,離開的時候,抗戰勝利離開的時候離開,寫了這幾個字勉勵我。大方就是,真的,章嘉大師教我看破放下,我很容易做到,對於任何東西沒有留戀的、沒有喜歡不喜歡的,所以能放得下。努力就是不能中斷,認真做下去,對社會有利益、對苦難的眾生有利益,應該要做。用什麼方法?中國古人教我們“建國君民,教學為先”,那就用教學。用什麼方法教學?用佛法的教學,我走這條路。

我入門,這個路是老師教給我的,釋迦牟尼佛的道路,一生講經教學教化眾生,其他的什麼事也沒幹。我的一生就這么走過來的,一生教學講經。現在講不動了,中氣不足,兩年前還行。這兩年確實有衰老的跡象,不能不承認。所以現在變成,我最重要的是培養底下一代,底下有接著來的人就不會中斷。

實際上佛教給我們的,用真心不要用妄心。真心就是智慧,真心是不起心不動念。看一切不起心不動念,問你什麼都知道,不問你什麼都不曉得,心裡頭沒有著痕跡,這個在宗門裡面叫看話頭。

凡夫的麻煩是什麼?見色聞聲都起心動念。不管是善念是惡念,全部把你的自性障礙住了。所以慢慢的練,不被外面境界所轉,就是眼見色不為色動心,耳聞聲不執著有這個音聲,用這種功夫。真正能徹底放下,一塵不染,大徹大悟。

佛法八萬四千法門,無量法門,你要走適合你自己的法門就不難。真正下決心,無量法門裡頭最方便的法門,念佛求生淨土。保證你成就,人人都能成就,其他的不能保證,這個能保證。條件是從早到晚心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有第二個念頭,成功了。對,目的是叫你不起心不動念,不分別不執著,起心動念就變成口頭禪了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!