念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

背後說人是非,隱藏著驚人的因果!


時間:2018/8/9 作者:仁澤

俗話說天機不可泄露,佛門裡也有不可說,別人告訴你什麼事情,你不能隨便到處散播流傳,不能泄露他人的機密。

或許有人會質疑,與人交流不告訴所知,如何取得信任?你在與人談話間沒有注意分寸,隨便泄露他人的秘密,這其實也是在說人是非。

說人是非的人,很難悟道有所成就,要想悟道你就得超越是非。人前惡口綺語、背後說人是非、揭露他人長短,這些都是命運的惡因,不但嚴重傷害了他人,自己最終也會遭受十分慘烈的報應。

或許有人覺得,說出他的缺點,他才知道反省,快速改進;揭開他的傷疤,他才能好得快。

我佛慈悲,但不以慈悲為由傷害他人。在寺院裡修行,師父絕對不會當面指責弟子缺點,弟子都是將自己所犯的過錯、所做的惡事,以懺悔形式書寫出來告訴師父,而師父不會將弟子的這些事情說出去。

命由己造,你的嘴就是你的風水,影響你的命運。為人處世,切記莫要肆無忌憚道人長短,說人是非。他人有錯,我們要用善知識指正,幫助他改正過錯,如此才能建立良好業緣。

《地藏經》有言:說人是非,嚼人舌根,必定墮入拔舌地獄。學佛修行貴在清淨,千萬不可說人是非,果報太深重!

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!