念覺學佛網 : 佛教問答

宏海法師:如何用佛法處理家庭矛盾?佛法是種活法


時間:2018/8/9 作者:仁澤

問:請問師父,如何在家庭里的夫妻之間,丈夫與妻子的父母,妻子與丈夫父母的生活中更好的用佛法來處理好矛盾,跪拜師父。

宏海法師答:正如有些大德所說,最難的修行就是在最親密的關係中。的確,我們有時候跟外面的人還可以客客氣氣,和同修保持“六和敬”。可是和家裡人就原形畢露一切的習氣、一切的性格中劣性都使出來了,放任的碰撞,就會產生矛盾。首先,夫妻之道就是要互敬,有禮。禮是堅守和長久維繫夫妻關係最好的保駕護航的法寶。所以為什麼古人講舉案齊眉。夫妻之間的關係有時像個出氣筒,在外面工作、或者和家庭中其他人有矛盾,就互相埋怨、抱怨,不去珍惜。

夫妻之間最好像道友,如果都是佛友,就互稱師兄。每天都要按佛弟子如法修持。這樣夫妻能夠長久,舉案齊眉、相敬如賓。對於雙方的老人,中國的傳統文化儒家思想講究孝道。一定要盡孝。任何情況下,永遠不可以向上違抗。就要隨順,也可以說是依教奉行。哪怕是父母錯了,過後再說。當時我們一定要說“是是是,好好好”,特別是晚輩。這樣我們就進入良性循環。因為你在對你們雙方的父母時,不要忘了孩子也在看你們的行為。我們常說身教大於言教。

至於說學佛的道友,如果家裡就你一個學佛,更要擔負起弘揚佛法的重任,不要學了佛之後就這也不行、那也不行,回去以後條條框框就來了。你一定要理解他們現在還沒有學佛,而且帶著對佛教的觀望,所以他們對佛教的認知就從你的言行上來體現,這樣要更好的包容、調節。甚至家中別人做不到的,這時候你得忍、你得讓。沒有節制,不是說到哪個分寸,沒有極致!這就是菩薩的胸懷。我們總覺得菩薩離我們很遠,其實每個人都可以做,點點滴滴的做。生活中起矛盾的時候,很可能自己就有了問題。一旦有問題,就要心生懺悔,自我檢討,千萬從自己身上和心裡尋找,不要向外抱怨。這樣的話就有相互牴觸的心理,就會進入惡性循環。

一家人的因緣是宿世來不易結到的,碰撞也必然會多。佛法上常講,“諸惡莫作,眾善奉行”。善不只是說每天刻意做好事,還有就是心念始終處在一個善的狀態。首先自己不去發心、惡念、惡行為去傷害別人,再者哪怕別人用噁心對我,也要用自己的善去化解他和理解他。一個理解就是說,可能他現在不由自己的找茬;其二,化解就是說避開風口、好言相勸。最後還是一笑包容,以此一肩挑起整個家庭和睦的狀態。當然這個說起來特別容易,做起來極其艱難。如果家人之間能夠修得榮辱不動,我們的功夫就非常高了。我們加油吧。

轉自:福安古觀音閣

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!