念覺學佛網 : 幸福人生: 為人處事

胸懷越大,風景越多


時間:2018/8/9 作者:君合

胸懷越大,風景越多

虛懷禪師以話鋒犀利、談吐幽默而著稱。

他曾開導過一個尋生尋死、苦大愁深的怨婦。該怨婦上怨公婆、下怨子女,左怨近鄰、右怨遠親,對自己的丈夫更是百般厭惡……在她的眼裡,這世界上幾乎就沒一個好人了。因她所在的村莊就在寺院的山腳下,對她的情況,虛懷早有耳聞。

這一天,虛懷禪師正坐在寺院門前的大樹下納涼,看到山下邊有幾個人拉拉扯扯地走上山來。當他們路過寺院的門前,繼續吵吵鬧鬧、拉拉扯扯地上山時,虛懷禪師聽明白了他們的來由——那位披頭散髮的女子因與公婆吵架,不想活了,來山上尋死的,嚷嚷著要跳懸崖。其他幾個人是勸她、拉她的。

虛懷禪師手持念珠,不緊不慢地大聲說:“嚷嚷什麼!這女施主願意來我這裡投懷送抱,關你們嘛事!”

正亂作一團的人們聽到這話,一下子都愣住了。那個正哭著鬧著的女子也瞪大了眼睛,不哭了,她異常慍怒地問虛懷禪師:“你這個光頭胡說什麼!誰上你這裡投懷送抱了!”

“哈哈,”虛懷禪師朗聲一笑說,“你呀!你來投懷送抱了!”

“胡說!”那女子馬上跳起來,大聲呵斥道,“你這個光頭再胡說八道,我撕爛你的嘴!”

“呵呵,”虛懷禪師見機行事說,“小美人兒,你捨得嗎?”

“住口!你這個壞蛋!”另外幾個人也看不下去了,異口同聲地說。

“我承認我是壞蛋,但又有誰不是壞蛋呢?你們幾個是好蛋嗎?村裡的男男女女們都是好蛋嗎?”虛懷禪師有板有眼地反問道。

“讓你這么說,這世上就沒好人了?”那個尋死的女子脫口說道。

“就是沒好人了!”虛懷禪師大聲說,“若有好人,你也不至於尋死尋活的!”

“……”那女子和另外幾個人都啞口無言了。

虛懷禪師見時機成熟了,就進一步對那女子說:“你一投進我的懷抱,我就知道你是被他們逼迫的,他們沒一個好人,全是大混蛋,針眼點兒的好也沒有……”

“你住口!”那女子咋呼道,“你這是諷刺我呢?你以為我聽不出來?再說了,一個出家人,你是怎么說話呀?我什麼時候投進你的懷抱了?我看,你這才是真不想讓人活了!比起你來,家裡的老老少少都比你好!”

“三里以外你就投進我的懷抱了,”虛懷禪師笑嘻嘻地說,“從你們的村頭到我的寺院,這段空曠的山坡和山谷,早就是我的胸懷了,要不是你們的村莊擋著,我的胸懷還要寬廣得多!”

那女子的臉色好看多了,其他幾個人也都聽出了道道。

虛懷禪師繼續說:“人的胸懷越大,心中的風景就越多,擁有的幸福也就多……心胸狹窄的人,不能包容別人的人,也就失去了人生的風景……其實,你們都是我的親人,佛海無邊、福海無邊啊!”

那女子聽著聽著,就真的想撲進虛懷禪師的懷抱大哭一場,但她已經恢復了理智,她走近虛懷禪師,並順勢跪下來,聲淚俱下地說:“謝謝好心的和尚!你是我的救命恩人,我這就回家,好好過日子,好好對待每一個人!”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!