念覺學佛網 : 居士文章: 原創

虛空:學佛伊始


時間:2018/8/9 作者:虛空

2013年5月份,我開始接觸佛法,在這之前,我是一個沒有信仰的人,如果必須要說信什麼,我應該是和大部分人一樣,只信現代科學,是一名只信眼見為實的唯物主義者。

我小時候,奶奶信佛,由於我的福報淺,我對佛教的印象並不深,奶奶的信仰也完全沒有影響到我。奶奶雖然信佛,但她供佛的同時還供仙,因為從舊社會走出來的人們,都抱有一定的鬼神論,錯誤的認為保家仙可以保佑家人平安,因此普通老百姓常常把保家仙和觀音菩薩一起供養,有的為了求財,還供財神爺,這些都是非常不如法的錯誤行為,是一種封建迷信。把仙、神與菩薩一起供養,會破壞皈依三寶的戒體,失去皈依三寶的利益,失去做為佛弟子的資格。所謂的仙家,都是畜生道的眾生,和我們人道的眾生都是同樣處在六道輪迴當中,它們由於各自因緣不同,有的通過修練有了一定的邪通,便利用這種邪通去蠱惑人心,迷害人身,有的甚至以“附體”的方式去欺騙眾生,從而獲得大量信徒去相信它們,跟隨它們,供養它們,利用人們的無知和迷信獲取它們的既得利益。大仙善惡並存,有的為人做了好事,有的卻害了人性命,它們的修練方式不是正道,都是畜生修練的邪法邪術,無法脫離輪迴苦海,修練得到的福報一旦耗盡便再次墮入惡道,人們若供養大仙,很容易跟隨著它們墮入畜生道里,這是很可怕的事。至於財神爺,他是天人,屬天道,也和畜生、人一樣處在六道輪迴當中,因其福壽巨大,天生有神通,因此更加賦有神秘色彩。但天道中的眾生,當其生命周期結束後往往都墮入惡道,因為他們把福報都享受殆盡,剩下的只有惡報在等待著他們。若一名受了三皈五戒的佛弟子頂禮天人,天人都愧不敢當,而且其福壽折損,所以如法修持的佛教徒是不可向天人頂禮的,更不能供養他們。縱觀人道、天道、畜生道,還是人道最好,善惡並存讓我們懂得因果報應真實不虛,福壽不長讓我們懂得凡所有相皆是虛妄,人道便是“中道”,便是“修練場”,時刻激發著我們求變的心理,求變是改變,把握當下,改變未來。

接觸佛教之前,我十分熱衷天文學,對宇宙奧秘非常痴迷。國小六年級那一年,我自己做了份筆記,把自然課學到的天文知識以及通過電視、報紙收集到的天文學資料都集中整理在筆記本上,有的還貼上了剪下來的圖片加以說明,對於這份熱忱,源於我做過的一個夢。我曾夢到航天火箭在我家樓下發射升空,在夢裡便點燃了我內心的小宇宙。長大後,我開始對地球以外的生命感興趣,我上國中二年級時曾目擊過UFO。我很清晰的記得,那是深秋的一個傍晚,天黑得早,下晚自習後在回家的路上,大約6點多鐘,我如往常一樣往家走著,由於那時我有看天空的習慣,潛意識裡比別人更注意天上的動靜,余光中我感覺到我左側天空有一架“飛機”在飛,於是我很自然的扭頭一看,就這一眼,把我嚇傻了,這架“飛機”居然在天空中停止了,如滿天繁星一般寂靜,我呆滯的注視著它,我的內心深處感覺到它也在注視著我,也就那么2秒鐘,我眼看著它在星空中以一道標準的拋物線軌跡加速度向北方極速而去,速度快得驚人,我斷定它不是流星,不是飛機,是什麼?也許那就是“飛碟”,反正我堅信地球以外存在生命,而且是高於地球文明的生命形式。曾經,我與大學室友睡覺前聊宇宙談生命到將近天亮,我很喜歡那種秉燭夜淡的感覺,讓人能夠完全放鬆的靜下來去思考,慢慢的思考,還不是一個人思考,因為有人與你同樣在思考。我一直崇拜對人類有傑出貢獻的科學家,特別是愛因斯坦,這讓我懂得,人類改變自已,不是沒有可能。借用別人的一句話:“物理的盡頭是數學,數學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是神學。”神學的研究並非無意義,但佛學卻是無神論的,因為佛教雖然承認有精神、有鬼神,但並非是像基督教上帝那樣有一位主宰創造宇宙的神。佛教講因果輪迴,諸法由因緣所生,宇宙萬物由眾生共業所成。佛之所以成為佛,是因為他大徹大悟,明心見性,看見了宇宙萬物的本來面目,佛只不過比普通人提前覺悟,佛即過來人,人即未來佛。佛的事例告訴我們,人慾成佛,不是沒有可能。

我接觸佛教的時間不長,是一名初學者。當時我在網上看到一個視頻:“從農場到冰櫃(肉類生產背後的真相)”,講述了動物是如何被人類殘忍宰殺,而這一切都是為了滿足人類的口腹之慾,我流了淚,心生愧疚,難受之極,下定決心從此不再吃肉。我做人做了快三十年,吃了這么多年的肉,我活得糊裡糊塗。動物其實跟人一樣貪生怕死,具有情感和欲望,都有自己的六親眷屬,這一世作為動物,都是往昔業力所感,所有動物都曾經做過人,如果我們人類還不珍惜自己的人身,繼續任由貪嗔痴毒害自己,不停止造惡業,將來生命結束之時必隨惡業牽引墮入惡道,或地獄、或餓鬼、或畜生,便是我們的投生之處,這其中相比較而言,做畜生還好過做餓鬼和下地獄,地獄之苦是人無法想像的。我茹素至今,雖然時間不長,但收穫頗多。素食是最健康的飲食,肉食含有動物體內的病菌,同時含有飼養時人為添加的有害物質。人類從植物當中所汲取的營養物質完全能夠滿足人類生命活動,且一部分營養物質是由人類自身製造。素食好處巨大,我吃素以來,體重明顯減輕,身體抵抗力增強,排掉了體內毒素,提高了生命質量,壽命也將延長,內心情感豐富起來,變得細膩,看到將死生命不禁感同身受,慈悲之心油然而生,感覺大千世界仿佛都在呼吸之中。選擇了素食,即生可獲利益,當下一善舉,滅罪恆河沙。沒有買賣,就沒有殺害,殺害生命種地獄因,人吃肉是間接造殺業,而造殺業只是為了滿足人的口腹欲望,並不是為了謀求自己的生命存活。宣化上人曾開示:“肉字裡邊兩個人,裡邊罩著外邊人。眾生還吃眾生肉,仔細思量人吃人。”利與弊,得與失,請君自己衡量。我常常看到市場上的肉販子,有的甚至現場屠殺,做為一名屠夫,這是做人的失敗,這是做人的悲哀,這一生已經丟失了做人的資格。迷途中的人啊,如果你還不放下屠刀,心生悔意,行善止惡,那么地獄之門將為你打開。

憶往昔生生世世,為人,為鬼,為畜,為修羅,上天界,下地獄,做種種因,結種種果,嘗酸甜苦辣,感冷熱饑渴,觀風雲變幻,受生老病死,首尾相接,循環往復,造業無盡,求出無期,樂此不疲,其樂何焉?佛法無邊,有容乃大。佛法之博大,如宇宙,佛法之深邃,如思維。佛法所闡述的正是宇宙真理,佛法所揭示的正是事物真相。一切盡在其中,一切不離其中。種瓜得瓜,種豆得豆,願所有眾生積德行善,把握當下。

虛空:學佛伊始

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!