念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念念是佛,聲聲清淨


時間:2018/8/10 作者:真誠敬佛

我們今天習慣上講,言詞上說,這世間人的智慧我們稱之知識,通過戒定慧得到的那是智慧,不通過戒定慧全是知識,決定不是智慧,這要知道。也就是說阿羅漢的智慧從哪裡來的?清淨心來的,我們這經題上後面這五個字。阿羅漢的智慧是清淨心,也就是說得清淨心就證阿羅漢果,六道就沒有了。菩薩的智慧是從平等心來的,平等比清淨高,分別沒有了;佛比菩薩更高,佛是覺,大徹大悟,明心見性。你看看清淨平等覺,聲聞、菩薩、佛陀,這在經題上告訴我們,我們用什麼方法來完成?一句佛號。所以你會念,清淨心現前,這真會念。念一輩子佛,心裡面還是妄想分別執著,那你是一點功夫都沒有,出不了六道輪迴。他不是白念,做為來生後世的善因,他這一生當中考試不及格,來生後世遇到緣繼續再乾,這個現象是正常的,是普遍的。

惠能大師當時就能開悟,就見性成佛,我們知道過去生中生生世世不知道修了多少世,他才有這樣殊勝的境界出現。我們過去世修學功夫比不上他,那要加功用行。不過我們雖然功夫不行,這一生當中遇到了淨土,這真是無比的幸運,為什麼?淨土法門可以帶業往生,就是妄想分別執著你統統可以帶著去。八萬四千法門任何一個法門沒有帶業的,只有把業障統統消除,你才能提升,唯獨這個法門,它不需要斷煩惱。它需要什麼?你能把煩惱伏住,煩惱在,不起作用就行了。用什麼方法伏?一句佛號。古人所謂「不怕念起,只怕覺遲」,妄念起來了,不管這個念是善念、是惡念,只要念頭起來,這是念起。善念,諸位知道叄善道;惡念,叄惡道,只要是念頭起來就是六道輪迴,那個業起來,它在浮動,一句阿彌陀佛把它換過來,取而代之,念念都是阿彌陀佛。阿彌陀佛跟叄善道不相干,跟叄惡道也不相干,阿彌陀佛跟極樂世界念念相應,這麼個道理!我們要明瞭,千萬不能錯過。只要把阿彌陀佛抓住,抓緊了,沒有一個不往生的。這是世間任何行業都不相干,都可以去做,只要起心動念全是阿彌陀佛,就成功了,那叫真正念佛人。早年章嘉大師告訴我,「佛法重實質不重形式」,心裡真有阿彌陀佛,那就是真學佛、真念佛。《大勢至圓通章》上告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這個話重要!我們明白之後心就安了,道理明白,不再疑惑,信心就十足。所以我們看到念佛往生的人,各行各業、男女老少都有,那是我們的好榜樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!