念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:至誠感通,佛力加被


時間:2018/8/10 作者:真誠敬佛

我早年跟李老師學經教,老師舉了一個比喻,你學佛,你將來想成為一個講經的法師,你要通達叄藏十二部,那一部《大藏經》,你這一生能通得了嗎?光通這個還不行,你佛法通了,世間法不通,你教的對象是世間人,你不通世間法,你怎麼能教得了他?世間法他說不說多,舉一個簡單的例子,咱們中國一套叢書,《四庫全書》你能通嗎?我們聽老師這些話就涼了半截,覺得沒指望了。老師轉過頭來鼓勵我們,通是不可能的,那用什麼方法?用感通,求感應,求佛力加持,教我們用這個方法。怎樣才能感通?誠,誠則靈。真誠心能跟佛菩薩感通,能跟鬼神感通,能跟一切眾生感通。你不能感通是你的誠不到位,你誠心的度數不夠,真正要夠了,沒有一樣不感通的。所以他送我四個字,「至誠感通」。你得用真誠心,不能有絲毫虛偽,這是什麼?這個方法是求佛力加持。求佛力加持最有效的方法,持戒、修定。我們說修定怕人家有誤會,我就換個話說,持戒修清淨心,你就好懂。能持戒,心地清淨,你再用誠心去感通,很容易,就不難。真誠重要,沒有真誠,沒有感應。真誠能幫助你持戒、修定、開慧。這個樣子才能真正做到內心清淨,永絕塵勞,這是杜塞惡趣,就是把叄惡道的門封閉了,跟它斷絕,絕對不會墮叄惡道。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!