念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

富貴的人,一定要受持《金剛經》


時間:2018/8/10 作者:仁澤

佛經一定要頌,而且要慢慢的去悟。只要能悟到其中一句話,甚至幾個字,都受用無窮。悟出來的,才是自己的。聽別人說的,都是知識。知識解脫不了生死,悟了,那感覺就是法喜充滿,禪悅為食。

比如《金剛經》,要是天天念,偶爾能悟出一句話,就受用無窮了。我誦《金剛經》很久了,只是體會到其中一句話:如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人功德不少。這是我悟道的第一句,而這個句中,體會到了「持戒修福」這四個字。

一直修福報,做善事的人,一定要了知《金剛經》的智慧。《法華經》說,眾生處處著,眾生處處執著,做了錯事也執著,所以要懺悔,做了善事也執著,就增加了貢高我慢。假設你建廟,放生,你建了許多廟,你放了幾十萬條生命,或者布施許多錢。如果沒有了知《金剛經》智慧,一定會痛苦,會執著於自己的善事。有些老和尚一輩子修廟,就執著自己的廟,往生後做什麼,做這個廟的護法神。因為太執著的緣故。而且如果破壞了他的成果,就會起嗔恨心。就想留了萬貫家財給兒孫,卻被兒孫敗壞一樣。沒有了知《金剛經》的智慧,善事多了,也得不到解脫。

當年達摩來東土,見梁武帝,梁武帝建寺齋僧,天底下沒有第二個人善事超過他了。梁武帝問達摩,我做如此多善事,功德如何?達摩說,沒有功德,只有人天福報,如影隨形。你看,人執著於善事,就會痛苦。

虛雲和尚一輩子重興六大祖庭,廟建好了,就交給弟子,自己又去重興破舊的叢林。淨慧長老也是,建好了寺院,就交給弟子管理,自己也去參禪打坐。這就是禪者的解脫境界。

天人最喜歡聽的是《法華經》和《金剛經》,《法華經》是帝釋天和梵王天祈請的,成佛的法。而《金剛經》,講空性般若智慧的。天人福報大,但福報大不代表解脫,怎麼樣才能解脫?了知《金剛經》的般若智慧,才能解脫。所以佛在《金剛經》說,這是給發大乘心的人講的,要度化眾生,要持戒修福,一定要了知這個《金剛經》。

但佛為什麼要說「持戒修福」呢。了知了這個空性的緣起後,就會發現,持戒修福是基礎,這個基礎很關鍵。沒有這個基礎,妄言一切都是空,這是更為危險的。明知道一切是空花水月,但仍然要時刻建好,因為為了度化眾生。

轉自:福安古觀音閣

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!