念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:孩子和父母沒有這四種緣,不會投胎到你家裡來


時間:2018/8/12 作者:王習訓

蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》說,六道眾生,六趣就是六道,六道眾生則中陰之身自求父母。中陰身,人死了以後沒有投胎之前,這一段時期叫中陰。中陰大多數四十九天,四十九天多數都去投胎去了,投胎他又換了個身體,自求父母。到哪一道去投胎,是自己業力感召的,沒有人在主宰,也沒有人干涉你。你去找父母,跟父母有什麼關係?佛在經上告訴我們,有四種緣,如果沒有緣,你找不到他,找到他跟他不起感應。這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種關係不會到你家來。報恩的,你過去對這個小孩有恩,這個小孩這一生遇到你了,來報恩。這個孩子決定是孝子賢孫,非常好養,也非常聽話,長大的時候孝順父母。如果是報怨的,那是來報仇的,將來長大了會搞得你家破人亡,因為過去你害他,今天他來報仇。我們明白這個道理,人生在世,對一切眾生要布施恩德,不能害眾生,害眾生將來他要報怨、他要報仇。所以,害眾生是害自己,利益眾生是利益自己。為什麼?現在我們看到的,用佛法觀點來看,報怨的多,報恩的少。多少做父母的,小孩不好養;做老師的,學生不好教。這個話在六十年前沒聽說過,我們在念書,念國小、念中學,沒有聽說老師說學生不好教,沒聽過這個話。為什麼這個時候這麼多?六十年之後,六十年前,一甲子,變化太大了。那就是這六十年當中,人疏忽了,不知道布施恩德,只知道跟人斤斤計較,那就結了怨,互相欺騙。這就造成今天的世界,這個事情痲煩可大了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!