念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:此方真教體,清淨在音聞


時間:2018/8/14 作者:真誠敬佛

用什麼方法斷?最好的方法親近善知識,聽聞經教。釋迦牟尼佛當年在世為我們講經四十九年,用意就是在此地。楞嚴會上文殊菩薩揀選根性,說得很清楚,「此方真教體,清淨在音聞」。娑婆世界眾生六根是耳根最利,所以聽經最容易攝心。現在這個高科技好,我們應該好好利用它,有這個方便太多了。古人教導我們的「一門深入,長時薰修」,你到哪裡去找一個善知識,每天給你講經講十遍,不可能的,古今中外找不到。今天用光碟就行了,我一片光碟一天聽十遍,這善知識就給我講十遍。每天一個光碟,一個光碟的容量是一個小時,你聽十遍,天天換一片,天天聽十遍,這種修學的方法,我們估計叄年他就得叄昧。聽《無量壽經》是念佛叄昧,聽上個七、八年開悟了,你到西方極樂世界就成就了,凡夫一生成佛。除這個法門之外,那要斷煩惱,那個難了,真難,不是假難。這是什麼?我們聽經、念佛把煩惱伏住了,不讓煩惱有機會起作用。我每天聽十個小時經,這十個小時不會起煩惱;聽完經之後,再去念十個小時的佛號,那又不會起煩惱。剩下幾個小時你就好好休息,你累了,好辦法!佛菩薩有智慧,為我們做這個設計,我們只要依教奉行肯定有效。凡夫在一切種性裡面是最低的,也是最可憐,但是有機緣能成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!