念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:電視是最好的教育工具


時間:2018/8/16 作者:真誠敬佛

今天,為什麼我們跟過去看法不一樣?今天科學技術發達,最好的工具就是電視,大眾傳播。如果大眾傳播裡面,真的有些正人君子,在這裡給我們講倫理、講道德、講因果,講古聖先賢的教誨,每天在講,打開電視你都能聽到、都能夠接受,我相信一年的時間,整個世界秩序就恢復正常。你不能不教!今天這個工具太好了,把教學送到你家裡去,你不出門在家裡就學到。所以這麼好的工具要會用,如果不會用,這個工具就像水一樣,可以載舟也可以覆舟,它能救你,它也能毀滅你。我記得我有一次在方老師的家裡,那天正好遇到台灣教育部有叄位官員也在老師家裡,他們向老師請教,怎樣復興中國傳統文化?提出這個問題,那天我在場旁聽。這個問題提出來,老師非常嚴肅,有五、六分鐘不說話,沉默了五、六分鐘,最後老師說有。他們就問:有什麼方法?老師提出來,第一個,那個時候台灣有叄家電視台,關閉;還有大概有二、叄十個無線電的廣播,廣播電台是聽聲音看不到影像的,也要關閉;最後一個所有報紙雜誌統統停刊。這些人聽到之後,他說:老師,這個做不到。老師講:「這些東西天天在破壞中國傳統文化,只要有它存在,你怎麼能談復興?」這個話是真的一點不假!你看看電視,那時候還沒有網路,現在比電視更厲害的是網路,傳播、電影、雜誌、報紙,這裡面教什麼東西?都是教你殺盜淫妄。這就是世界末日的徵兆,就在眼前,你能不知道嗎?所以老師說:電視是個很好的工具,如果能夠把它用在教學上,把中國傳統的倫理道德恢復,這國家就有救,世界就有救。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!