念覺學佛網 : 佛教問答

天如老人淨土或問新白話版1


時間:2018/8/18 作者:常念彌陀

元師子林天如維則述

天如老人,正宴坐靜默在臥雲室,有客人推門進來,是禪上人啊,因而讓他坐下。坐得久了,夕陽在窗戶上,香快燒滅了。

客人就整衣起立,從容問道:我聽說永明壽和尚,稟承天台德韶國師的單傳修學,是法眼的徒孫。率領徒眾在杭州的淨慈寺,他的座下常有數千的手指(人多)。他機辯才智,雷厲風行,海內禪林,推崇為大宗匠。卻怎麼在說禪之外,自修淨土的事業,而且用來教化眾人,又撰寫揀示西方淨土等文字,廣傳世間,以及作的四料簡偈,大略是:「有禪無淨土,十人九蹉路。無禪有淨土,萬修萬人去。」看他這等語言,主張淨土,沒有一點寬容。難道不是自我委屈那禪法,而過分讚嘆淨土嗎?這個疑惑不小,法師請為我辯析吧。

答:問題很大啊。應當知道永明不是過分讚嘆啊,而是深深有功於宗門教理的啊。可惜永明只是舉出綱要,而發明沒有詳盡,所以不能完全排除禪人的疑惑啊。我算是學禪的,不熟悉淨土,但也曾涉獵淨土的書籍,稍知大概。本來是易行易入的方向,也是難說難信的法門。所以釋迦慈父示現在世間時,為弟子們說《阿彌陀經》,預知末法時期的眾生,很少能夠信向的。所以引證六方諸佛出廣長舌說誠實語,來起發眾生的信心,破眾生的疑惑。以及在經末,因諸佛的讚嘆,佛又自己說道:「當知我於五濁惡世,行此難事,為一切世間說此難信之法,是為甚難。」這都是苦口婆心的叮嚀,勸人信向了。況且大悲世尊在末劫來垂救,凡是金口宣說的,一偈一句,不論人與非人等,沒有不信受奉行。唯獨對於淨土的道理,卻有此疑惑,為什麼呢?實在是由於淨土教門,太廣太大,淨土修法,太簡單太容易。因為它的廣大而簡易,所以聽到的人不能不疑惑了。所謂廣大的意思,就是一切根機,攝取收容都盡了。上到甚至等覺位中,一生補處的菩薩,也要往生淨土。下到甚至愚夫愚婦,與那五逆十惡的無知之徒,臨終只要能念佛悔過,歸心淨土的,都能獲得往生啊。所謂簡易的意思,就是本來沒有艱難勞苦的修行,又沒有迷誤差別的因緣。只要持念阿彌陀佛四字名號,就能脫離娑婆世界,往生極樂世界,得到不退轉地位,直到成佛而後已啊。那廣大既然是那樣,那簡易又是如此。所以雖然是智者,也不能沒有疑惑了。你如果知道這個道理,就知道永明的讚嘆,深有意義了,而不是過分啊。

問:廣大簡易的意義,已聽到了。如禪宗悟達的人士,既然說見性成佛,他們肯再求淨土的往生嗎?

答:你還不知道罷了。悟達的人士,正好願意求生淨土呢。古人說:「不往生淨土,什麼土可以往生?」你只是沒有悟到,假使你已悟到,那你往生淨土的趨向,萬頭牛不能挽回了。(上面二答都是大略。詳細的在下面第三答。)

問:佛祖出世,是為了度眾生。學者只怕大事不明,大事明了,就當實行佛教,隨類化身,入泥入水,不避生死,廣度生靈。如今悟達的人士,求生淨土。就是厭苦趨樂,不管他人,這不是我的願望啊。

答:見到雞蛋就想到報曉,不是計畫太早了嗎?你以為一悟之後,習氣煩惱就永遠斷除,達到不退轉了嗎?你以為一悟之後,再沒有遍學佛法修行證果等事了嗎?你以為一悟之後,就可以向上等齊諸佛,入生入死,不受障緣的乾撓了嗎?如果是這樣,那諸大菩薩修六度萬行,常常經歷恆河沙數劫的,反而有愧不如你了。古有教導說:「聲聞尚且有出胎的蒙昧,菩薩也有隔陰的昏迷。」何況現在薄解淺悟,而自救不了的人呢?縱然有悟處深遠,見地高明,行解相應,志在度人的,可是沒有登上不退菩薩的地位,能力不夠,在這五濁惡世,教化這剛強眾生,這也是先聖不允許的。就如沒有完成而不堅固的船,要在惡海救濟多人,結果自他都淹死了,那是理所必然的。所以《往生論》說:「要遊戲地獄門的人,必先往生淨土,得到無生法忍後,回入生死,救苦眾生。」因為這個因緣,求生淨土。又先聖有說:「沒有得到不退轉地位,不可以混在世俗中度眾生。沒有得到無生法忍,必須要常不離佛。譬如嬰兒,常不離母。又如弱鳥,只可以藉助樹枝。」如今這國土中,釋迦佛已經滅度,彌勒佛沒有出生。更何況四惡痛苦,因果糾纏,外道邪魔,是非挑唆,美色淫聲的誘惑,惡緣污染的交相侵擾。既沒有現佛可依靠,又被境緣的阻撓,初心悟達的人,少有不遭到退敗的。所以世尊殷勤指歸極樂世界,實在是有原因的啊。因為阿彌陀佛,現在正在說法,樂土的境緣,有種種的清淨。倘若依靠阿彌陀佛,忍力容易成就,高高證到佛的階位,親蒙佛的授記。然後再來度化眾生,去來沒有妨礙啊。因為這個原故,雖然是上根利器,還要發願往生極樂淨土,何況你是中下之輩,剛有點發心的呢?難道沒看見《觀佛三昧經》中,文殊菩薩自敘過去世的因緣,說是得證念佛三昧,常生淨土。世尊又授記說:「你應當往生極樂世界。」又沒看見《華嚴經》中,普賢勸進善財童子,海會大眾,以十大願王,導歸極樂世界。那偈語說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」又說:「彼佛眾會鹹清淨,我時於勝蓮華生。親睹如來無量光,現前授我菩提記。蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝。智力廣大遍十方,普利一切眾生界。」又沒看見《入楞伽經》中,授記龍樹菩薩的偈語說:「南天竺國中,大名德比丘,厥號為龍樹,能破有無宗。世間中顯我,無上大乘法。得初歡喜地,往生安樂國。」又沒看見《大乘起信論》中,馬鳴菩薩有求生的誓願。《無量壽經》相關的論著中,天親菩薩有願往生淨土的心。又沒看見《大寶積經》中,印證許可淨飯王,以及七萬釋種,同生安養國。《十六觀經》中,指示韋提夫人,以及五百侍女,同生拜見阿彌陀佛。並且淨飯王和韋提希夫人等,都是現生得證無生法忍。西天竺像這樣一類的,多得數不過來了。東土如廬山遠公,整個蓮社的高人,天台宗賢首宗,各宗的尊者,自己行持化導他人,或僧或俗,同生淨土的,又多得數不過來啊。就拿文殊普賢來說,是大菩薩啊,善財海眾,遍參知識,悟到的同諸聖一樣啊。馬鳴龍樹等,也是菩薩啊,也是禪宗以為的大祖師啊。這些聖人,悟到的證到的,比今天悟達的人士,又如何呢?他們尚且願意往生極樂國,親近彌陀,而你一悟之後,再不求生,那龍樹馬鳴普賢文殊等,反而不如你了?你怎麼不摸摸自己的心,惦量惦量自己的能力,修到證到的,真的超過二位菩薩,二位禪宗祖師了嗎?你參的善知識,悟到的佛性,真的有超過善財海眾的嗎?你證到無生法忍,受佛的印證,真的有超過淨飯王和韋提希夫人的嗎?淨飯國王,是佛的父親啊,七萬釋種,是佛的親屬啊。淨土的往生,倘若沒有利益,佛忍心誤害自己的父親與親屬嗎?先前說達到無生法忍的,可以混在世俗中度眾生。如今佛的父王親屬於已經得到這個法忍,卻還要授記往生。那麼如來護持保養的意義,難道不是又深又遠嗎?多有見到今天的禪者,不探究如來的了義,不知道達摩的玄機,空腹高心,成為狂妄習氣。見到修淨土的,就嘲笑道:「那學愚夫愚婦的作為,多麼鄙陋啊。」我曾經認為他不是鄙視愚夫愚婦啊,而是鄙視文殊普賢龍樹馬鳴等大菩薩啊。不但自己迷了正道,自己失了善根,自己喪了慧身,自己亡了佛種,而且成就了誹謗法的業力,又招來鄙視聖人的禍殃,佛祖視為可哀憐者。於是永明和尚,深深憐憫而痛哀這種人,剖出心肝,主張淨土,既用來自修,又用來度化世人。所以他在臨終時,預知時至,而且有種種殊勝相出現,舍利如魚鱗般堆砌。曾經有撫州的一僧人,經年旋繞永明的塔。別人問他為什麼這樣做?僧人說,因病進入冥間,閻王因為他的陽壽還沒有到,所以能放回來。他見到閻王殿的左邊供養畫僧一幅,閻王對畫僧禮拜殷勤,於是問主吏,主吏說:「這是永明壽禪師啊。他修行精進,直接生到極樂上品。所以閻王畫像而禮敬他。」那永明既悟到達摩直指人心的禪法,又能致身在極樂上品,用這解禪者的執情,作為末法的勸信,所以我以為他深有功於宗門教下了,就是這個道理啊。哪裡只是永明這樣呢?如死心新禪師作勸修淨土的文字,有說是:「彌陀甚易念。淨土甚易生。」又說:「參禪人最好念佛。根機或太鈍,恐怕今生不能大悟,就借彌陀的願力,接引往生。」又說:「你如果念佛不往生淨土,老僧就要墮拔舌地獄。」又如真歇了禪師作淨土說,有道是:「洞下一宗,都在密修,為什麼呢?因為念佛法門,直路修行。正按大藏接引上上根器,旁邊接引中下的根機。」又說:「宗門大匠,已經悟到不空不有的法,還志在對淨業孜孜不倦的,難道不是淨業的見佛,比宗門尤為簡易嗎?」又說:「是佛是祖,在教在禪。都修淨業,同歸一源。能進入這個門,無量法門,都能進入。」至於天衣懷禪師,圓照本禪師,慈受深禪師,南嶽思禪師,法照禪師,淨靄禪師,淨慈大通禪師,天台懷玉禪師,梁道珍禪師,唐道綽禪師,毗陵法真禪師,姑蘇守訥禪師,北澗簡禪師,天目禮禪師等等,各大長老,都是禪門的宗匠。追究他們的密修顯化,發揚淨土的宗旨,都是不約而同。哪裡只是各大長老這樣?我曾聽說一老前輩說:「總合五家的宗派,所有天下的禪僧,悟與未悟,沒有一人不歸淨土的。」因問何故?他說,如百丈大智海禪師,是江西馬祖傳道的弟子。天下叢林,依他的規矩建立,從古至今,沒有一人敢說不是。天下清規,依他的號令實行,從始至終,沒有一事敢違背他的法。看他為病僧念誦的規矩說,集合眾人異口同聲,舉揚一首偈語,稱讚阿彌陀佛。又同聲稱念南無阿彌陀佛,或百聲,或千聲。回向發願說:「諸緣沒有盡,早日得到輕安。大命難逃,就直歸安養國。」這不是淨土的指歸嗎?又看他超度送行亡僧,大眾念誦回向的發願說:「神識超越淨土,業障消除謝絕塵勞。蓮花開在上品,佛授記一生補處。」這不是淨土的指歸嗎?至於火化的時候,沒有別的作為,只是讓那維那引聲高唱南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛。這樣十唱,而大眾十和,總名叫做十念啊。唱完後,又回向說:「上來稱揚十念,資助往生。」這不是淨土的指歸嗎?自從百丈以來,凡是超度送行的亡僧,都依照這個法。那麼所謂總合五家的宗派,所有天下的禪僧,沒有一人不歸淨土的,難道不是這樣嗎?以我看那老前輩引用的話,真是有根據而不容強辯了。又因為他的話,於是悟到百丈祖師立法的用意,又哪裡是沒有根據而這樣做的呢?你在叢林超送亡僧,不知有多少了?這樣的回向十念,口裡唱過,耳里聽過,又不知有多少了?你既然不領會祖師的用意,又自己不發省覺的心,卻妄以為悟達的人士不願往生。那天下禪者的愚執,沒有如你的了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!