念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:輪迴的親人現在在哪裡?


時間:2018/8/25 作者:止盈

孝道是泛中國圈以外的國家很少提及的事情。如果說做個好人,在中國第一首要標準就是孝。如果這個人千般好,萬種能,但就是不孝,他的千萬種好也都不值得讚嘆;就算他有千萬種好,若不孝在中國這個氛圍下不能算是好人,就不要說是善人了。

孝這個詞在每個人心中理解不盡相同,最常常遇到的就是孝順,有人說孝要順啊,沒有順哪裡來的孝?這種對孝道和孝順的理解都是脫離文化背景的捏造說法,我們聽過“不孝有三,無後為大”,那么不孝的第一、第二是什麼?其中位列第一不孝的就是:父母有錯,做子女的不能規勸,令父母蒙羞。

這第一不孝的標準和現在人理解的孝順很多時候是矛盾的。現在很多人雖然知道父母有錯,但是不去勸,不去指出,以為順了老人的意思就是孝了。世人的種種觀念可能是有錯的,隨順好的,這是隨對了;而如果隨順惡的,那就是隨錯了。如果父母的行做有錯,我們卻只昧心說“我孝順,我順著他,免得他生氣。”這真的不是孝,是天下第一大不孝。

弟子規里說到了一則:父母有錯,要去規勸,如果勸了沒有被接納,父母生氣了,那就等父母心情好的時候再來勸;就算哭著跟在後面,被父母打,也不放棄規勸。這個規勸確實不容易做,因為親人的緣分太特殊了,不容易勸,不容易度化的。

親人的緣分有幾種?人和人的緣分就四種:報恩、報怨、討債、還債的。而親人的緣分也不例外,肯定就在四種關係中。能成為親人要有更深厚的緣分牽引,這四種關係中牽引力量最大的是報怨和討債。在這四種關係中最難糾纏的就是報怨和討債的了;在我們面對的活人中,也是最難處理的關係。

這一生是親人,來一生轉生各道,就有了互相凌奪和傷害,也就從最初的親人成為了最初的仇人;於是仇人再繼續為了追討債務,又成為親人,如此往復。這就使得和我們形成了新的關係,從親變成了怨親,從怨親變成了債主,所以一切的怨親債主都是六親眷屬,也都做過我們的六親眷屬,只是這萬能的輪迴,無明的遮蔽,把這些掩蓋了。我們若不能學佛,根本不可能知道這些的,很多學佛人也不知道這個事情,很多所謂學佛人,僅止於佛教愛好者這個水平,談不上佛教徒,更不要說是學佛修行的人了。

我們無量生來和周遭的眾生在這種遠近親疏、善惡互動中跋涉,不出輪迴就永遠都要這樣承受。一生完畢來世有了隔陰之迷,又是一翻新天地,知道的忘記了、學會的丟棄了、感恩的也不記得、痛恨的也不知道了,這種輪迴真的是險象環生。這輪迴的路是歧路各別,你走你的路,他走他的路,什麼時候再相遇就要等猴年馬月了。一個人有了人身,他確實有數量巨大的非人眾生的親屬仇人,很多人把這些非人直接無視他們,當他們不存在,這就有點賴賬的潑皮做法了。

他們存在不存在,不能拿空,拿無相,拿無為,無作去理解。如果我們不能把自己真實作空,不能真正地把自己弄空了,那么這個所謂理論上的假我就是牢不可破的真實存在。我們是牢不可破的真實存在,其他的非人眾生也是同樣牢不可破的真實存在。就像地球現在60億人,我們能見到的少之又少,但是我們不能說“其他的那幾十億人都是不存在的、都是假的、都是我妄想而來”。你的世界是你的妄想而來,我的世界也是我的妄想而來,他的世界更是他的妄想而來,所有眾生的世界都是自己妄想而來,只是我們的妄想在其中有了交匯處,共同占用了一段時空。這段共同占用的時間和空間就是共業招感而來,所以我們的共業如此,才決定了我們能在浩瀚的時空中,在某處和某類眾生遇到某類事情,共業是每個參與的眾生都造作了相同業力。

世界再浩瀚,虛空法界再巨大,每個眾生的世界僅止於業力使然的這部分,憑空想超過這個範圍是不可能的,除非造作了其他的業力。如我們念佛就是在造作了一種念佛的力,這個力拽著我們共業招感,去到一個大家都念佛的區域。所以我們念佛的狀態、我們學佛的狀態越能貼合極樂世界的眾生狀態,就越容易往生極樂世界。往生的根本依然是“信願”二字,但必須強調是真信真願,你拿假乎乎的那個我信、我想去極樂,那是不行的,阿彌陀佛可不吃這套。

如果和我們關係密切的眾生都在娑婆世界的六道輪迴里,尤其是在惡道里,我們的共業也就更多的陷入在娑婆的惡世輪迴中。這話聽明白了就應該真實的發心去做《普門超度》,不管是你的親人眷屬,這輩子的,上輩子的,想都想不起來的800輩子的,肯定有吧?他們能都落到人身在人世間晃悠嗎?如果你承認有這些親人,他們在哪裡?如果在惡道了怎么辦?不幫算孝嗎?不把他們從惡道裡帶出來能算是孝嗎?

我們說消業,說培福,說求生極樂,一切傷害最後都要由愛來彌補。這個能彌補一切傷害的愛是什麼?是慈悲心,是真實地利樂有緣眾生的心行,是真正如佛菩薩那樣為幫助眾生盡心竭力地付出,不計得失地努力。如若各位想幫一把,拉一下這些累劫來被自己拖拽著輪迴的親人,請至誠念阿彌陀佛聖號,回向給他們,並為他們做《普門超度》,把往生的標準清晰準確地傳遞給他們。

附《精華版普門超度》

【祈請佛光】放鬆。

祈請阿彌陀佛慈悲加持:投一束佛光在我(們)身上。再次祈請阿彌陀佛慈悲接引:投一束佛光在前面,我(們)要召請眾生進入到這束佛光中接受超度了。眾生進入佛光也是得到保護和加持的,佛光會破除種種障礙約束,清除負能量結成的事物,幫助眾生得到解脫和快樂。

【召請】

請各位菩薩護送機緣成熟的各類、各道眾生進入佛光接受超度;

請護法菩薩護送機緣成熟眾生進入佛光接受超度;

請我(們)無量劫來機緣成熟的冤親債主、六親眷屬、有緣眾生進入佛光接受超度;

請隨我(們)而來的機緣成熟眾生進入佛光接受超度(可根據你想超度的對象進行召請);

【開示】所有進入佛光的眾生們,你們得度生死的因緣成熟了,無量劫來生死苦難、煩惱逼迫都可以休止了,願意解脫無盡痛苦,現正是時。你們現在身處阿彌陀佛的佛光之中,阿彌陀佛是西方極樂世界教主、世尊、如來,他願接引你們到一個沒有痛苦煩惱、沒有寒冷飢餓的美好世界去共享快樂,往生到極樂就可以永絕生死,不再承受任何煩惱痛苦了。因為我們是輪迴六道的生死凡夫,還有種種的業力和障礙,無法往生除了極樂以外的任何清淨佛國,只有極樂可以接納我們,只有極樂肯接納我們,也只有極樂能接納我們。如果大家也想去,要在佛光里發願念佛,佛陀知道你的心意,就會接引你往生到極樂世界了。請你們仔細聽,並跟隨引導來做,不要再錯過這個無始劫來難值難逢的機緣了。

【引領發願念佛】聽沒聽懂都沒關係,只要你想離苦得樂,就請跟隨我的引導發願念佛:

我願離苦得樂,往生極樂世界;

我願離苦得樂,往生極樂世界;

我願離苦得樂,往生極樂世界。

阿彌陀佛(十念)。

【交代升空】所有感覺身體輕飄飄的眾生,變白、變亮的眾生,被佛菩薩加持到的眾生,都可以升起來,融入到佛光中,等待佛陀的接引安排;還沒有升起的眾生請抓緊念佛,藉由佛號、佛光、禮佛、拜佛的功德消除無量劫的生死罪業。阿彌陀佛聖號功德不可思議,至誠一念可消八十億劫生死重罪,請大家至誠稱念消除罪業。

【往生咒】請所有在佛光里的眾生,再次跟隨我的引導至誠發願念佛:

我願離苦得樂,往生極樂世界;

我願離苦得樂,往生極樂世界;

我願離苦得樂,往生極樂世界。

南無阿彌陀佛(十念)。

現在我(們)為還在佛光中的眾生誦七遍《往生咒》,以資前路。

《往生咒》(拔一切業障根本得生淨土陀羅尼)

nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。 duō dì yè tuō。

南 無 阿 彌 多 婆 夜。哆 他 伽 多 夜。哆 地 夜 他。

ā mí lì dū pó pí。 ā mí lì duō。 xī dān pó pí。

阿 彌 利 都 婆 毗。阿彌 利 哆 悉 耽 婆 毗。

ā mí lì duō。 pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

阿彌 唎 哆。毗 迦 蘭 帝。阿 彌 唎 哆。毗 迦 蘭 多。

qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

伽 彌 膩。 伽 伽 那。 枳 多 迦 利。 娑 婆 訶。(七遍)

往生咒已經誦畢,你們往生極樂的因緣、福德、善根都已經具足了,請所有眾生升入虛空,跟隨佛陀接引安排往生極樂世界去吧。

若還有眾生沒跟上,請進法寶等下次超度(有法寶的同修)。

【致感恩辭】

感恩;

恭送。

阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛。

【放鬆】調整呼吸放鬆身體,深呼吸,慢慢放鬆。(完畢)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!