念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:對自己要清淨,對眾生要恭敬


時間:2018/8/31 作者:真誠敬佛

僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染,這叫僧寶。如果出了家還有自私自利、還有名聞利養、還有是非人我,那你就錯了,完全錯了,為什麼?這全是染污。我們把這些染污統統放下,身心清淨,是這個意思,淨而不染,這是世尊對出家弟子的要求。這些出家弟子沒做到,我們這些在家弟子如何應對?他沒做到是他的事情,與我不相干,各人因果各人承當。我們對他恭敬,為什麼對他恭敬?他的表法提醒我,這就是對我的恩德。我們一看到他這個樣子,立刻就想起淨而不染,我自己清淨不染,這就對了,他清不清淨沒有關係,與我不相干,所以一切恭敬就對了。你要問,那個作惡的人,無惡不作的,為什麼還對他恭敬?恭敬是恭敬他的自性。大乘教裡面說得很好,「一切眾生本來是佛」,他是眾生,他本來是佛,他現在造作種種不善,他迷了。我在迷的時候不是跟他一樣嗎?現在我覺悟了,他還在迷。覺悟的人對迷惑顛倒的人恭敬,迷惑顛倒的人對覺悟的人不恭敬,這是正常的現象。我們要不是佛菩薩、祖師大德這裡常常教誨,我們也不知道,我們的毛病習氣也都出來了,錯了,真的錯了。你看看現在學佛的同修,對蚊蟲螞蟻都知道恭敬:蚊蟲菩薩、螞蟻菩薩。那個人做點壞事,我看不至於像蚊蟲螞蟻這樣,你為什麼對他不尊敬?那你不就是有分別、有執著了嗎?你迷了,你沒覺悟;你覺悟,一樣也要稱他菩薩,恭恭敬敬,這就對了。修行要在這些地方,這是細行,要在這裡修,才真正能夠幫助自己提升。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!