念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

致戒邪淫的朋友


時間:2018/9/3 作者:梵#

我和大家一樣,犯手淫好幾年了,手淫嚴重影響了我的身心,容貌。使我精神萎靡不振,相貌變得醜陋、猥瑣,每次意淫手淫後,諸事不順,經常被怨鬼附身。非常痛苦。眼睛變得無神,渾濁,口臭,便秘,顏面油膩,痤瘡,恐懼,抑鬱,憂鬱,身心出現了一系列的問題。印光法師開示;近世少年,多由情慾過重,或縱心冶遊,或呢情妻妾,或意淫而暗傷精神,或手淫而泄其至寶。由是體弱心怯,未老先衰,學問事業,皆無成就。高僧大德都這樣說,我們必須戒除手淫。我最近瀏覽了很多帖子,我發現天天都有人破戒,這是非常可怕的,中國年輕一代因為觀看色情,而變得鬥志全無。頹廢。日本色情毒害了多少中國人。我們一定要遠離色情。為什麼破戒?破戒之前的心理,這都是我們要不斷反思的。戒不掉手淫,心裡還在貪戀女色,很多人一直在強戒,這個問題非常嚴重,教你好好學習戒色文章,也沒有認真去學,對手淫的危害,也沒有深入了解。一天一天過去,沒有一點覺悟。這樣,怎么能成功戒除手淫我們為了什麼而戒,目標一定要清楚,列如我,為了身心清淨而戒,為了相貌而戒,為了不再感受邪淫的痛苦而戒,為了得到真正的快樂而戒,怎么戒除手淫,我把我的方法分享給大家。

一一定要遠離色情,色情嚴重染污人的心地,使人沉溺,墮落,難以自拔。觀看色情一次,心裡就種下一粒邪淫的種子,這些種子有時會自動跳出來,誘惑我們邪淫。不遠離色情戒除邪淫,是自欺欺人。所以說必須遠離色情信息。

二懺悔業障《普賢行願品》雲;複次,善男子!言懺除業障者:菩薩自念我於過去無始劫中,由貪、嗔、痴發身、口、意,作諸惡業無量無邊。若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。我今悉以清淨三業,遍於法界極微塵剎一切諸佛菩薩眾前,誠心懺悔,後不復造,恆住淨戒一切功德。如是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我懺乃盡。而虛空界乃至眾生煩惱不可盡故,我此懺悔無有窮盡,念念相續,無有間斷,身、語、意業無有疲厭。折一段經文,大家一定要背誦下來。爛熟於胸。我的感受是,懺悔業障後,邪淫念頭少了很多,我們為什麼控制不住意淫,業障太深重了。觀察一下,為什麼有人抽菸飲酒,不犯手淫呢?業障習氣不一樣,我們在邪淫方面的習氣是非常深重的,所以說,必須懺悔業障。

三嚴格素食,嚴格素食的目的是為了更好的清淨其心。

四受持讀誦四種決定清淨明誨

阿難整衣服,於大眾中合掌頂禮。心跡圓明,悲欣交集。欲益未來諸眾生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法門,是中修行得無疑惑。常聞如來說如是言。自未得度先度人者,菩薩發心。自覺已圓能覺他者,如來應世。我雖未度,願度末劫一切眾生。世尊。此諸眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恆河沙。欲攝其心入三摩地。云何令其安立道場,遠諸魔事。於菩提心得無退屈。

爾時世尊於大眾中,稱讚阿難。善哉善哉。如汝所問安立道場,救護眾生末劫沉溺。汝今諦聽。當為汝說。阿難大眾,唯然奉教。佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。阿難。云何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨。是故阿難。若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫只名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗,必不能出。如來涅盤,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

阿難。又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來先佛世尊,第二決定清淨明誨。是故阿難。若不斷殺修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不游三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生若身身分,身心二塗,不服不食,我說是人真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

阿難。又復世界六道眾生,其心不偷,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。偷心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷偷,必落邪道。上品精靈、中品妖魅、下品邪人,諸魅所著。彼等群邪亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此妖邪,熾盛世間,潛匿奸欺,稱善知識。各自謂已得上人法。誘惑無識,恐令失心。所過之處,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍貪,成菩提道。諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,旅泊三界,示一往還,去已無返。云何賊人假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出家具戒比丘,為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。若我滅後,其有比丘發心決定修三摩提,能於如來形像之前,身然一燈,燒一指節,及於身上爇一香炷。我說是人無始宿債,一時酬畢,長揖世間,永脫諸漏。雖未即明無上覺路。是人於法已決定心。若不為此捨身微因,縱成無為,必還生人,酬其宿債。如我馬麥正等無異。汝教世人修三摩地,後斷偷盜,是名如來先佛世尊,第三決定清淨明誨。是故阿難。若不斷偷修禪定者,譬如有人水灌漏卮欲求其滿,縱經塵劫,終無平復。若諸比丘,衣缽之餘,分寸不畜。乞食余分,施餓眾生。於大集會,合掌禮眾。有人捶詈,同於稱讚。必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,與眾生共。不將如來不了義說,回為己解,以誤初學。佛印是人得真三昧。如我所說。名為佛說。不如此說,即波旬說。

阿難。如是世界六道眾生,雖則身心無殺盜淫,三行已圓,若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種。所謂未得謂得,未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言,我今已得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿羅漢道,辟支佛乘,十地地前諸位菩薩。求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根,無復知見。沈三苦海,不成三昧。我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至婬女寡婦,奸偷屠販,與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。云何是人惑亂眾生,成大妄語。汝教世人修三摩地,後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊,第四決定清淨明誨。是故阿難。若不斷其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,無有是處。我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王,自取誅滅。況復法王,如何妄竊。因地不真,果招紆曲。求佛菩提,如噬臍人慾誰成就。若諸比丘,心如直弦,一切真實,入三摩地永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我所說,名為佛說。不如此說,即波旬說。

卷七

阿難。汝問攝心。我今先說入三摩地,修學妙門,求菩薩道。要先持此四種律儀,皎如冰霜。自不能生一切枝葉。心三口四,生必無因。阿難。如是四事,若不遺失。心尚不緣色香味觸。一切魔事,云何發生。

這一段經文大家也一定背誦下來,目的是為了斷淫心,每天背誦一遍,可以漸漸消除淫慾心。

五嚴格約束自己的心念,時時保持高度的警覺。這一點非常重要,戒色是在起心動念上下工夫,背誦經文的目的就是觀照心念。

六遠離電視電影,電視電影是邪淫的助緣,我們打開電視,邪師說法,如恆河沙。更多是在宣揚邪淫,如衣著暴露的美女,婚前同居,婚外情,各種情愛電視劇,電影泛濫。嚴重增上人的意淫、邪念。

七行善積德,宣傳戒色,自覺覺他。

八不斷學習,如節慾主義,佛說四十二章經。

四覺觀(此觀成時,深知彼我同具陋質,

是為隨境除貪方便門)

凡夫一婬一慾念,世世常遷徙。宿生為女時,見男便歡喜。今世得為男,又愛女人一體。隨在覺其污,愛從何處起?

睡起生覺第一默想清晨睡起,兩眼朦朧,未經盥漱,此時滿口粘膩,舌黃堆積,甚是污穢。當念絕世嬌姿,縱具櫻桃美口,而脂粉未傅之先,其態亦當爾爾。

醉後生覺第二默想飲酒過度,五內翻騰,明晨忽然大嘔,盡吐腹中未消之物。餓犬嗅之,搖尾而退。當念佳人細酌,玉女輕餐,而杯盤狼籍之時,腹內亦當爾爾。

病時生覺第三默想臥病以後,面目黧黑,形容枯槁。又或瘡癰腐潰,膿血一交一流,臭不可近。當念國色芳容,縱或年華少艾,而疾苦纏身之日,形狀亦當爾爾。

見廁生覺第四默想通衢大廁,屎尿停積,白蠟青蠅,處處繚繞。當念千嬌百媚之姿,任彼香湯浴體,龍麝熏身,而飲食消融之後,所化亦當爾爾。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!