念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

懺悔的力量,真的是不可思議


時間:2018/9/5 作者:仁澤

懺悔是佛法修行最重要的一個科目。修學的總綱領,無非是懺悔而已。無量無邊的法門,八萬四千法門,歸結到最後是懺悔法門。

念佛是最好的懺悔法門!你念阿彌陀佛,你這一句佛號念到底,你將來往生西方極樂世界。

什麼叫懺悔?不隱瞞自己的罪過這叫懺,悔是後不再造!懺悔不是追悔,追悔是罪上加罪,為什麼?你每想一次宿惡,就又造一次罪業,這怎么得了,這不是懺悔。“懺悔”是把業障消除掉,“追悔”是把那個業障再增加,這個要覺悟,要真正覺悟!

所以千萬不要在佛像面前訴苦,“我造了什麼什麼罪業,佛菩薩你原諒我”,你這么做,是在佛菩薩面前又造一次業。你每念一遍,就又造一次業,這是罪上加罪,你的罪業永遠消不了。罪業要怎么消?佛教給我們,不要去懷念過去那些罪業,要常常想佛菩薩,使這個罪業的印象慢慢淡掉,慢慢沒有,這就消掉了。

有同修說,我們自己的罪業深重,可不可能在這一生當中成就?佛給我們的答案是肯定的:再重的罪業都不怕,只要能夠覺悟、能夠懺悔,都能成就,所謂回頭是岸。佛門常講回頭是岸,從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭,從一切罪業裡面回頭,斷一切惡,修一切善。

佛教給我們,要常念阿彌陀佛,為什麼?你念阿彌陀佛,你的心純善無惡、純淨不染,這是真正的回頭,真正的懺悔!諸佛菩薩、大聖大賢,讚嘆勇於懺悔改過的人。能真心回頭,真心懺悔的人,是非常稀有難得,這是諸佛如來都讚嘆的。

天天懺悔、天天改過、天天向上提升,才有法喜。假如念佛的功夫伏不住煩惱,貪嗔痴慢這個念頭還會常常起來,我們要生大慚愧心,要真正痛切懺悔!

佛告訴我們“罪從心起將心懺”,罪業是從心裡生的;把心裏面生罪業的念頭洗掉,就是真懺悔。一個惡念起來,馬上阿彌陀佛,這個業就懺掉了,所以念佛是真正的懺悔!

往生西方世界實在講是兩個方式:第一種是平時依照經論方法修行,積功累德、念佛往生,另外一種是臨終懺悔,悔過往生。

懺悔往生,品位高下也不一定,主要是看他懺悔的心。如果他懺悔的心是純真,改過徹底,那個品位也非常之高。

我們在《觀無量壽經》看到阿闍世王,這個人在生的時候造五逆罪,殺父親、害母親、破壞佛法,這個罪非常非常之重,那是決定墮阿鼻地獄。阿闍世王也算是過去世有深厚的善根福德,他臨命終時懺悔,一心念佛求願往生,他也往生了。釋迦牟尼佛給弟子們講,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可見得那個品位非常非常之高。阿闍世王所造的罪業是五逆之罪,臨命終時,地獄相現前,這時候他恐怖了,生大懺悔之心,念佛求生淨土,他居然是上品中生,這個不可思議!

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,一切重罪悉解脫,成就不可思議功德!

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!