念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:往生真正的條件你不能不知道


時間:2018/9/6 作者:王習訓

下面說,「若行人習淨」,修清淨心,習淨是修清淨心,「一面念佛,一面作惡,如是修淨,決定不能往生」,也就是說他決定不能得清淨心。往生真正的條件你不能不知道,心淨則佛土淨。為什麼?記住,世尊常說一切法從心想生。我們心清淨了,外面一切人事環境清淨了,物質環境清淨了,沒有一樣不清淨,道理在此地。淨土從哪裡來的?自己清淨心變現出來的,佛給我們做增上緣而已。佛的土清淨,為什麼?他心清淨,我們心也清淨了,跟他的清淨心沒有界限。所以我們的淨土跟佛的淨土也沒有界限,是一不是二,是一體的,往生的道理建立在此地。我們的心安住在這個境界,這個世界怎麼亂,災難怎麼多,對我們有沒有影響?沒有影響。剛才說的,災難是在表演,覺悟的人是在旁觀,是看戲的,不是演戲的,看戲的。他在欣賞,欣賞什麼?自性跟阿賴耶的變化,他在欣賞這個,妙絕了!比欣賞藝術表演不知道要高出多少倍,在看戲,生智慧不生煩惱。只有自私的心、輪迴心看事情才會生煩惱,清淨心、平等心怎麼會生煩惱,哪有這種道理!我們要學菩薩,永遠用清淨心、平等心來看戲,十法界依正莊嚴在我們面前表演。如果我們心有染污,有分別、有執著,不平等了,有好惡了,那就不是看戲,去演戲去了,你就上了舞台去表演去了,你不是旁觀的,你受影響了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!