念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

千萬不要以修行功德,增加傲慢,福報如果用不好,就是災難


時間:2018/9/7 作者:仁澤

切莫以修行功德,增加傲慢

真的修道人,要隱藏自己的功德善事。古人講陰德,就是不讓人知道的功德。做善事,做功德,不是為了得到讚嘆,得到恭敬,得到世間的好處,只是一心順應天命去做善事,這叫做陰德。人有善事,天下人都來讚嘆,這樣是不好的。善事就轉化為別人的誇耀了。所以要隱藏起來,做個普通人。

善事要隱藏,那修道人的功德,也要隱藏。不僅功德要隱藏,而內心中,千萬不能因此而起傲慢。六祖壇經中,法達見到六祖,禮拜時頭不著地,六祖是開悟的聖者,一看就知道他心中有東西擱著放不下。一問才知道,法達禪師念了三千部法華經。要知道法華經中說,天上天下無如法華經,法華經是經中之王,一部法華經有六萬多字,一天念一部,三千部也要八九年。而念法華經的人,佛在經中說,就是如來所使,諸佛護持讚嘆的。法達禪師見到六祖,才會頭不著地。六祖說,心中有傲慢,放不下,就是沒有悟道,沒有體悟法華經。

從文中看,法達也是大修行者,只是內心念頭沒有轉過來。修道人切勿傲慢,不要覺得,我做了許多善事,我念了許多經,你看大家都在造惡業,我卻能持戒清淨,戒殺放生念經,我的功德應該蓋過一般人的功德。不要有這個心,這個心就是障道。越修越把功德來增加自己的我執,感覺自己是個善人,是個修行人,這就是一種障礙。

人無法進步,皆因為自己傲慢起來。感覺像個修行人,像個會念經的人。看不起世俗人,這個很障礙。這樣子只能得到福報,而無法成就功德。許多人有事情來問我,聽我的開示,有時候我也飄然起來,舉得自己好像境界高一些。要知道,這個飄起來,就是障礙。首先,覺得自己境界高,就是看不起他人,看不起他人,我們怎能發現別人的功德呢。別人的功德都無法發現,這就是業障。

修道人看不到他人的缺點,而是善於看到別人的優點,發現他們的功德,發現他人的功德,才能莊嚴自己。都發現別人的缺點,那內心中只有陰暗。對於世間的人,吃肉的,破戒的,種種不孝父母的,不信三寶的,都要起悲憫心,而不是發覺他們業障很重。

眾生都是一念迷失,有的人,現得相就是邪知邪見相,不信三寶,酒肉穿腸過,但有一天他們覺悟了,竟能安心出家,嚴持戒律。可見人不可以貌相。月學佛,就要越發現對方的功德。越是沒有功德善根的人,好比屠夫妓女等,都能發現他們的功德,這就是修道人要用的功夫了。

能發現眾生的功德,就是內心有佛國。看到一個人的功德,就是收一次陽氣。只發現眾生有業障,就是內心有地獄,收一次陰氣。

福報用不好,就是災難

許多人怕業障現前,我是怕福報現前。福報一現前,用的不好,就會消失。那業障一現前,就會趕緊了掉。這個比較好。人有福報時,很難不去享受一番。所以佛教講的,不要放逸。

福報現前,不一定是好事。以前有個人,占了風水寶地,果然發財了,靠高利貸就可以過得非常好。你說是好事嗎?這相當於提前把自己福報透支了。有的人喜歡找風水,找算命八字,這個不好。占了風水地,發的財來自哪裡,都是自己命中福報化成的。好比一個水管,你不用小聰明(算八字,風水,只要私心,都是小聰明,天道所忌諱的)時,水會慢慢流,就會流久一些,那一定要把水管增大,水流很快,財富進來很多,你很歡喜。但要知道,水池很容易就乾啦。

福報用不好,就是災難的化身。我們雖說要求福報,但從來不敢讓大家去花福報,浪費福報。有的人家裡很有錢,小孩子從小就吃好的,用好的,一個月用幾萬元,看小孩好比寶,想把他培養成棟樑之才。結果呢,花的是父母的錢,損的是小孩的福報。福報從小就用完了,長大後賺錢都很困難。

再有的人,很喜歡慶祝。尤其是對孩子,不要給他太多的慶祝,生日是母難日,母親生產猶如過鬼門關,這時應該吃素做功德,才是生日的意義。那父母也不要給孩子過生日。夢參老和尚100歲了,弟子給他過生日,他開示就說自己不孝順,提到生日是母親的苦難日。一百歲的老人,講出真誠的話。

慶祝過頭了,歡樂的能量也是有限的,以後悲傷就會來。古人講的,做壽都是不好的,做一次壽,造一次殺業,就會減少八年的壽命。虛雲老和尚一輩子不做壽,他活到120歲,平平淡淡的就活了這么久。別人要給他做壽,他一律不肯。黃帝內經講,人正常壽命是120歲,其他的都算是夭折,就是壽命打折。活到六十歲就死了,壽命打了五折。現在的德林老和尚,已經103歲了,也是很平淡的。人要平淡才能持久,福報現前了,仍然要平淡。

許多人拚命賺錢,這個想法是有偏差的,正確的是拚命培福報。都把福報轉為了錢,甚至小聰明賺錢,就會花掉,享受了,福報也享完。有個老人,原來是當國小老師的,後來退休了,退休後自己種田,兒女都買了房子,他還是住在老房子裡。他沒有享受,但他身體就很健康。七八十歲了,能上山砍柴。要知道,老來身體健康才是大福報。

人就是不應該追求享受,尤其是外在六根的享受。人享受眼根,看電視電影,眼睛就容易近視。享受舌根,吃各種美味,口味就敗壞了。聽各種音樂享受,耳朵就不好。古人說出家人,穿的是百衲衣,吃的是清和味,但心中要有珍寶,有道。

人心中沒有道,沒有信仰,是很可憐的。人的內心要有覺醒和追求。法華經說,以佛莊嚴而自莊嚴,以佛的品質來莊嚴自己。人越向外追求外在的享受,內心就越容易迷失。

轉自:福安古觀音閣

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,一切重罪悉解脫,成就不可思議功德!

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!