念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你偷懶了,實際是損了自己的福報


時間:2018/9/13 作者:定英蔣德英

在《閱微草堂筆記》裡面,清朝的紀曉嵐記載了一個公案。他認識的一個人,給他講了這樣一件事情:有一個書生文才很好,但屢次考試升遷等等都落地,也沒有提拔他去做官。後來他當一位教書先生,開私塾,收人家學費來教這些孩子們。

有一次他生了病,好像迷迷糊糊地來到了一個衙門的跟前。他一覺醒,想這可能是陰曹地府。進去以後,判官就告訴他說:“你就要死了。”這個書生不服氣,說:“我一生沒有做什麼大的過失,為什麼我這么年輕就要死掉呢?”

那判官就說:“是,你沒有做壞事,但是你辦私塾、收學費、教學生,卻沒有盡心盡職地來教。雖然你的壽命還在,但是你折了自己的福報,你的食祿沒有了。”這個意思就是說,壽命沒盡,但是在這個世間沒吃的了,沒吃的那不也得餓死嗎?聽了這個話,他無言。確實,他教書只是說收了學費應付於教書而已,並沒有真正地盡到為人之師的責任。

因為老師在世間,即使當國王,類似於當現在的國家元首等等,也都是離不開老師的,所以歷來尊師重道是非常重要的。大家尊重老師,就是因為世間的老師能夠給予學生知識,解惑授業等等,那出家的老師要負責人家的法身慧命,因此沒有盡到老師的責任會損自己的福報。那以此類推,我們每個人,應該做的沒有積極努力地去做,也許你有時候就想我能躲就躲,反正也不要表現得那么積極,你偷懶了,實際是損了自己的福報。

就像我們出家人,出家人受十方的信施,就是要做到出家人應該做的事情,怎么樣自利利他、恪守本分。如果我們沒有好好地做,該隨眾不隨眾,該誦經參禪念佛,沒有盡心盡力地去做,也在折我們的福報。為什麼有時候多病纏身?實際也是要好好地反省:我有沒有盡心盡責地做到我應該做的事情?

每個人都應該很好地來反省。作為在家人,剛才說到,即使我現在有福報,屬於父母的恩也好,或者六親眷屬朋友的幫忙也好,也都是自己修來的那份福報。如果我們只知道受用,而不知道來知恩報恩,那我們的福報就會受用一點少一點。

通過這個公案是讓我們明白,人生在世為什麼福是壽之依呀?就是你的壽命要依於福報的。一種壽命盡了,這個人要死;一種這個人福報盡了,他要死。因此明白了這個道理,如果我們能積極地來聽佛的教導,能好好地和人們廣結善緣,真心實意地打自內心裡來為我們身邊的人,來為眾生著想,從心的深處思惟,天天能夠來修正自己不好的行為,不好的語言,不好的心念,這都是來培養我們的道德,增進我們福報的。

話還回到那位書生那裡。既然判官已經告訴他,因為不作為,沒有盡到自己為師的責任福報沒了,那他醒過來回想一下剛才的情景,就通知六親眷屬,一些認識的人來到他的跟前。他把這件事情告訴大家說:“以我為戒,希望大家都能夠遵守職責,一定要盡心盡力地做好自己的本分事!”說完他就咽氣了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!