念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你聽說過心理輪迴嗎?它決定你的去向


時間:2018/9/13 作者:君合

業就是行為,包括思想、語言、身體三種。通常,我們更多是關注表現出來的行為,卻忽略了尚未表現的行為。事實上,不論這一行為是否表現出來,都會在內心留下痕跡,形成內在的心理結果,影響未來的生命走向。

每個人都不一樣。長得不一樣,想法不一樣,性格不一樣,興趣愛好也不一樣,這些差別是來自生活方式和心靈軌道的積累。這種積累的發展,就會呈現出相應的生命形態。所以,商人有商人的特徵,軍人有軍人的特徵,藝術家有藝術家的特徵。

佛教所說的六道,也是生命發展過程中呈現的不同形態。比如餓鬼是代表渴求的心理,這種渴求被無限張揚後,就會呈現出餓鬼的生命狀態。阿修羅是代表好鬥的心理,這種好鬥發展到一定程度,就會呈現出阿修羅的生命形態。動物是代表愚痴的心理,除生存本能以外沒有更多思考。如果人生僅僅停留於飲食男女,那和動物是沒什麼差別的。

所以說,輪迴不在別處,正是每種心理發展的不同生命形態。其實輪迴不難理解,比如你喜歡做什麼,追求什麼,幾乎每天都會重複。在重複過程中,又使這種喜好得到成長,促使我們再去追求。這種重複就是輪迴的顯現。從起點到終點,再從終點回到起點,周而復始。

這種追求又包含相應的價值觀,覺得我要這樣活著才充實,才有意義。那么,我們追求的這些到底有沒有價值?是不是值得去做?這就取決於我們對生命的思考,取決於我們的認知。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!