念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

認清弱點才能夠克服弱點


時間:2018/9/13 作者:阿彌陀佛平和

我們要先看清自己的弱點,才能夠克服自己的弱點。在我們看清了自己的弱點之後,還要做到另一點,那就是要調整努力方向,避免重複犯錯,否則是不可能獲得成功的。

一位傑出的外科醫生講過一個故事,他說在他的病人之中,有一位男孩,他的右手斷到了手腕處。當這個醫生問起他的傷殘部位的時候,這個男孩卻這樣回答:“我並沒有殘,只是右手沒了而已。”後來這個醫生才得知,這個男孩是他所在中學的足球隊里得分最高的人,他沒有因為那先天的缺陷—自己的手殘廢,就放棄努力,而只是做了必要的調整以便成功。

做完了所有的分析,檢討了挫折,也看清了自己的弱點,並調整了自己的努力方向之後,還有一點很重要,就是你必須重新嘗試,不斷獲得新的成功。90%的失敗者,其實不是被打敗,而是自己放棄了成功的希望。這就是《荀子勸學》上所說的“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不捨,金石可鏤”的道理。

很多人現在都講競爭,實際上競爭絕對不是去和別人爭,而是和自己爭—和自己的能力爭,和自己的壞毛病、壞習慣爭,還有和自己的意志爭。很多人明明知道抽菸喝酒對身體不好,但是他就是不能把這個菸酒戒除。所以有人說戰勝別人並不難,只有戰勝自己才是最難的,而戰勝自己後所獲得的喜悅也是無可替代的。

也有人說,偉大的槍手和渺小的槍手之間最重要的區別就是,偉大的槍手是一位肯不斷地練習,以便重新參賽並最終獲取成功的渺小的槍手而已。這就是告訴我們,即使我們的才智並不十分突出,但是只要我們擁有足夠的熱忱,並且擁有堅強的意志,堅持到底,任何人都會有成功的希望。誠如《中庸》上所教導的:“人一能之己百之,人十能之己千之,果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。”

當我們面對挫折的時候,應該全面地認識挫折、正視挫折,認清挫折的本質,在此基礎上,檢討挫折,從挫折中吸取教訓,然後再看清自己的弱點,想方設法糾正或避開自己的弱點,塑造一個良好的人格,並調整自己的努力方向,再去重新嘗試,這樣我們才可以不斷爭取新的成功。

(摘自劉余莉老師《心態即命運》)


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!