念覺學佛網 : 居士文章: 原創

我如願舉辦純素食婚宴的經歷


時間:2018/9/14 作者:慚愧佛子

2010年,我接觸了佛法,從此人生打開了全新的一片天地。從觀念到生活方式完全改變:從喜歡吃肉改為完全素食;以前下班喜歡逛街聚會,現在喜歡獨處念《地藏經》並看光碟;以前上網喜歡搜電視劇,現在習慣性地打開學佛網。有一次,偶然在學佛網上看到一張照片,一個身穿紅裝的新娘提著一隻桶,滿心歡喜地往水庫里倒魚,那樣的慈悲柔和,讓我印象深刻。照片下面的文字寫到:

今天是我結婚的大喜日子,

不希望成為眾生的死期,

我一定要辦全素食婚宴,

絕不傷害任何一個生命,

因為眾生與我本是一體,

並且能穿著新娘服大放生,

讓這些動物跟我一起歡喜,

共同慶祝此生吉祥如意!

短短几句話,觸動我內心深處,忽然忍不住流淚,多麼慈悲的新娘,多麼殊勝的婚禮!就在那一刻,我也暗暗下定決心,如果將來結婚,一定也要舉辦純素食婚宴,當天也要大放生,就像這個師兄一樣,辦一場吉慶祥和的婚禮。

我知道這不是隨隨便便就能做到的事,幾千年來的傳統習俗禁錮了人們的思想,單憑一個人是很難改變的。在念《地藏經》和看了一些法師開示後,我勸我媽用素食上墳,就這一件事都勸了兩年才改變,我媽不明理,我跟她講的道理她也不太相信,雖然行為上隨順了我,嘴上卻還是念叨「太對不起祖先了……」因此我雖然有這個決心,卻覺得太難太難,而且當時沒有結婚的想法,覺得這一生也許就這樣獨自修行,所以並沒有實際行動。

到了2012年,再一次看見那張新娘放生的照片和文字,忽然間萌生了想組建佛化家庭的想法。我知道為了實現這個善願,除了祈求佛菩薩加持,自己也必須付出數倍的努力。那時初發心的熱情和虔誠,幾乎是到了癲狂的地步。每天凌晨四點就起床跪著念經、拜懺,固定的早課做完,匆匆吃完早點去上班,中午下班來不及吃飯,餓著肚子沖向菜市場,或多或少買一些泥鰍和魚,獨自跑到水庫或大河去放生,放生之後才趕緊回來弄點吃的,沒有時間午休,又得上班了。有時候稍微耽誤一下,連麵條都來不及煮,就以兩個饅頭解決午餐。下午下班趕緊吃完飯,又跪著念經、拜懺、施食,睡前看一段法師開示,每天睡眠大約五個小時,時間緊迫得幾乎是分鐘來計算,真後悔學佛以前浪費了太多時間。這樣的生活看似單調枯燥,卻充滿了寧靜和法喜,覺得自己過的每一天都是有意義的。

這樣過了三四個月,我遇到了同樣學佛吃素,而且時間比我長很多的男師兄。雖然大家第一次見面就有似曾相識的感覺,但是沒有時間像其他男女一樣談戀愛,從來沒有去過什麼飯店、冰果店、電影院。我們見面都是臨終助念、放生、施食、共修,雖然很少交流,卻心靈相通,十分默契。有時候是一群人,有時候就我們兩個,這樣過了半年多。有一天,他直截了當地說:「雖然大家都學佛,但總是男女有別,我們老是來來去去的,人家看著不像回事,不如結婚吧。」

我就說:「好吧。不過有個條件,如果結婚一定要辦純素食婚宴,而且結婚那天我要去水庫大放生。」

他聽了馬上就笑了:「怎麼跟我想法一樣?你果然是菩薩安排來的。不過我策劃得比你豐富一些,一整天的時間都要安排滿,到時候你就知道了。」看到這裡可能會有人覺得很可笑,沒有經歷過戀愛就結婚了,這是回到舊社會嗎?事實上,這就是一種業力或是緣分,可能宿世有緣吧。

我們領了結婚證以後,跟父母說要辦純素食婚宴的想法。父親去世得早,我的母親和公婆都是學佛吃素,但是他們也很難接受素食婚宴,覺得這也太標新立異了,擔心素菜搬不上檯面,怕親戚朋友會恥笑我們,所以一直沒有同意。

為了讓父母同意,我們特意去了九華山求地藏菩薩。其實我們都知道,佛菩薩遍滿虛空,無處不在,只是剛好那時候有婚假,父母也處於搖擺不定的階段,我們就去朝聖了。12月份的九華山,冷得我們臉色青紫,上下牙齒打架,想到地藏菩薩曾經在這樣的苦寒之地修行,不禁熱淚盈眶。我和先生都有過拜山經歷,知道等一會必然汗流浹背,就只穿著居士服,從大門口開始,三步一拜,一直拜了九個小時,才到達山頂萬佛寺。拜完以後,真是汗流浹背,熱氣騰騰,山頂還有薄薄的雪,我們卻如在火爐中。在九華山「月身寶殿」,我們一次又一次地求地藏菩薩成全,願我們能舉辦純素食婚宴。看著地藏菩薩的慈蓉,心裡的想法無比堅定,佛說一切眾生都是我們輪迴里改變了形貌的父母兄弟,為何自己的喜慶要建立在它們的痛苦之上?如果僅僅為了兩個人結婚,要讓成千上萬的動物付出生命的代價,那麼我們還笑得出來嗎?我對著地藏菩薩聖象說,就算全世界都不理解,就算遭到千夫所指,也要勇於打破傳統習俗,絕對不能「豬羊堂上坐,六親鍋里煮。」

回來以後,我們又開始「死磕」。方法就是每天很精進地念經、拜懺,積極去放生、行善,並且每晚像小學生背書一樣跪在佛前回向:「弟子不忍心害眾生命,發願辦純素食婚宴,並在當日大放生,願以今日所做xx善因功德回向消除一切障礙,求佛菩薩加持善願成就。」這幾句回向文背得滾瓜爛熟,以至於有時候做夢都會念。

與此同時,我們一家一家酒店去諮詢,但是全城的酒店都問遍了,人家都沒有聽說過純素食婚宴,也表示廚師不會做,有的覺得可能不會有客人來吃,或者酒店出了力賺不到錢。總之都是拒絕,但是我們沒有灰心。最後找到一家經常酒店,直接找到廚師長,跟他說明情況,又在網上找了一些素食照片給他看,他表示願意嘗試一下這個新鮮事。他按照我們提供的地址,先購買了一些大豆蛋白素食材料,按照網上的做飯,摸索著做出來一桌純素食,我們全家和幾個比較親近的親戚一起去品嘗,那一桌素菜簡直色香味俱全,大家吃得心服口服,直接把所有人的觀念都顛覆了,所以飯桌上父母親戚都同意了我們的提議,就決定在那家酒店辦純素食婚宴。

婚禮當天,按照我家先生的策劃,早上拿了五千元錢,請幾位師兄去菜市場幫忙請生,加上一些師兄又隨喜一些,大約有七八千左右。他這邊接了親,大家一會合,就直接去了水庫邊,數十位同修齊誦《放生儀軌》,我們親自放生了好幾大筐魚和泥鰍。放下去的泥鰍全部排隊歡快地繞圈,魚反覆跳出水面,長達十幾分鐘。兩年前在網上看見的那張照片,場景驚人地相似,只是照片裡的人換成我自己了。

當天中午來幫忙的男師兄們沒有休息,先生帶著他們去酒店把背景牆換成了一副金色放光滿面含笑的阿彌陀佛聖象,把天花板上所有花花綠綠的彩旗換成了經幡,又在收禮的桌子上擺放了一些接引初機的法師開示、佛教卡通光碟,希望能廣結善緣。這一些巧妙的安排,倒是我沒有想到的,全是先生提前策劃。

下午的素宴居然擺了53桌,而且座無虛席,全部沒有菸酒肉,十幾個素菜中,一半大豆蛋白仿葷菜,一般新鮮蔬菜,並以果汁代替酒,以新鮮桂圓代替煙,空中播放著佛教音樂《阿彌陀佛在心間》,整個席間沒有菸酒味,到處都香氣四溢,客人們感覺很新鮮,吃得津津有味,幾乎都是「光碟行動」,與以往見到婚宴浪費現象完全不同。有的客人覺得太好吃,吃不完的還打包帶走,有很多人來跟我們說:「第一次吃到素食婚宴,原來素食也這麼好吃,品種還這麼豐富,真是長見識了!」有些親戚後來還專門來家裡問在哪裡買素食材料,怎麼做仿葷素食代替肉食,有一些人從此也開始吃素。

酒店的廚師長高興地說:「在酒店幹了這麼多年,這是他們辦的婚宴當中,工作最輕鬆,廚房最乾淨的一次,因為不需要拔雞毛,不需要砍骨頭,不需要剔魚鱗,廚房也沒有往常的血腥。」據說,那家酒店從此以後,生意就更興隆了。因為那天參加婚宴的一些親戚朋友,在家裡有老人過生日、朋友聚會、小孩滿月慶生等等,都喜歡到那家酒店去擺純素宴席。

晚飯後,按照先生的策劃,師兄們到家裡供了很多酥油燈,併集體到樓下施食,這些環節也是我沒有想到的。大家為這個城市前無古人的第一次純素食婚宴而興奮不已,互相分享著白天拍的照片,一直到深夜才漸漸離去。果然是安排滿滿,一點兒時間都不浪費。

我和先生已經結婚六年,之前沒有想過要寫這些,因為結婚是很稀疏平常的事。但是近久以來,無論在網上還是生活中,總有未婚的師兄,諮詢怎麼才能辦素食婚宴的事,因為他們不是對方反對,就是父母反對,或者親戚反對,要不就是找不到地點操辦素食婚宴。所以才想到把自己的經歷分享出來,因為他們所有面臨的問題,我也曾經遇到過,至於中間求願的一些做法,也只是僅供參考,每個人業力因緣不同,也許有的師兄不必經歷這麼艱難的過程,自然就能圓滿成辦;也許會有師兄比我付出更多努力,仍舊難以如願。每個人業力因緣錯綜複雜,不能一概而論。再者,寫這篇文章也只是為了供未婚學佛師兄參考,個人毫無炫耀自誇之意,婚禮前後所做種種善行,只是佛陀弟子的本分,並無半分功德,如有絲毫功德,也全部回向法界眾生離苦得樂。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!