念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:如何從得到財富、健康、長壽等等的利益到出離輪迴?


時間:2018/9/17 作者:止盈

我們內心中最大的障礙就是這貪嗔痴三毒,其中以愚痴為最,於是所有的業行都是因為這個愚痴在,才會隨意造作身口意,才會不斷地拋射自己的願力、念力、心力,才會不斷地為自己埋下未來諸般苦惱逼迫的苦果。

這個嗔恚心也是因為沒有智慧,才犯了愚痴的勁頭。如我今天打車時遇到的一件事,我上車的時候已經十點多了,當拐彎的時候,有一輛私家車稍微地搶了一下。這個司機就瘋了,非要從另一面超車才算罷了,然後嘴裡罵罵咧咧的。我說;“和氣生財和氣生財啊,你這樣生氣對自己也沒啥好處的。”他開著開著就自己笑了,說:“我都為這點破事和人撞了兩次了,哪次都得賠人錢。上一次也是這樣,就因為鬥氣撞了人家車,賠了一千八百元。”這鬥氣的心就是嗔恚心,因為一點點的小事就放不下,抓住個蛤蟆得捏出尿才算罷了。這樣的心境本身很麻煩的,脾氣一上來,渾身的骨節都會冒出邪惡的火來,這個火被憋在身體裡就是毒,身體就會病或不舒服,發出來又會傷害到別人和自己,於是這個火一升起來就是已經在傷害自己了。

這個火就是地獄的火,人活著的時候因為一點點小事就把這個火升起來了,那么死的時候,這個火就不容易滅了。嗔恨心重、暴力心重、報復心重這樣的人有修行可以成為修羅,成為阿修羅。

如果沒有修行、沒有德行的話連阿修羅都做不了的。

能做什麼呢?比如說做條毒蛇、或者大黑蜘蛛、或者蜈蚣、或者螃蟹、或者更慘一些得不到人身也投生不了善道,那么怎么辦呢?做惡鬼。做一些夜叉羅剎一樣的鬼,這些鬼喜歡殺戮、喜歡吃生肉、更喜歡吃人肉,所以他們所在的地方往往是很亂的,而且常常有人以非正常地狀態死掉。

所以遠離嗔恚,乃至這部《十善業道經》中所有的條目,沒有一條是佛陀強迫我們一定要去做或者一定不能去做的。佛陀告訴我們,這樣做會得到什麼樣的結果。

於是不去行做這十惡就會得到這樣那樣多的善法、利益、功德、清淨、自在、成就,而如果去造作這十條惡就會得到這樣那樣的不順、敗壞、短壽、疾病、夫妻眷屬不能保全等等不好結果了。

所以佛陀以他的慈悲智慧,告訴我們這樣做會得到什麼結果。

我們只要依靠自己的心去選擇,我要不要這樣的結果,就會在佛法中得到利益,從小的財富、健康、長壽等等的利益開始,到最後出離輪迴,進入常樂我淨涅槃的大利益。

佛陀只是在告訴我們,這樣做會得到什麼。那么你想得到什麼就應該怎么去做。佛陀只是這樣在勸導我們,於是我們真地願意不願意去?真的願意不願意得到?這才是真正的關鍵所在。

所以才說,佛是大藥王,因病予藥,服與不服,與醫無咎。佛陀是大醫王、大藥王,不僅能治療身體上的疾病痛苦,還能治療心靈上的痛苦和煩惱,更能治這個生命地敗壞無常。

所以學佛這個是有大利益的,學與不學只能問你自己的心,願意不願意得到利益了!

摘自人間天《佛說十善業道經略談》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!