念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:愛的教育 成就持久和平


時間:2018/9/21 作者:果林果梅

尊敬的諸位大使、諸位嘉賓,女士們、先生們:大家好!今天,我們很歡喜能在聯合國教科文組織討論倫理、道德、因果、聖賢智慧的教育對世界的貢獻,這是一個無比殊勝的機緣!

記得法羅主教及其他大使閣下都曾經說過:今天全世界所面臨的種種動亂、衝突,真正的原因只有一個——無知。因為無知,不知道神愛世人的真諦,不了解宇宙萬法原本就是一體,這就產生了對立與衝突;對立衝突升級,就演變成鬥爭與戰爭。所以,東西方的古聖先賢都是一生從事社會教育,幫助人們啟發真實的智慧。我們認真學習就會發現,他們無一不是將自己心裡的神聖的愛展現出來,再傳給世人,教人愛人如己。

很多人問我,什麼是宗教?我們的答覆就是一個「愛」字。神愛世人,宗教教育就是愛的教育,這種愛是每個人自心當中本有的,是神的傑作。如果能愛人,就不會害人,社會環境就會慢慢好轉。人人學會像上帝一樣的愛世人,一切的動亂都化解了,世界就和平了。所以我們看到,現在世界迫切需要宗教教育。

宗教教育包括倫理、道德、因果和聖賢智慧的教育,這四種普世教育是所有宗教所共有的。對於落實宗教教育,有信、解、行、證四個過程:對宗教教育要產生信心,在信心的基礎上再進一步深入的研究、了解,然後要在日常生活當中實踐;充分實踐之後,達到了正己化人的效果。身心安康、家庭美滿、事業順利、社會安定,就證明宗教教育確實能夠帶來和平。

真正展露愛心的人,才能將愛的教育帶給世人。如何做一個真正有愛心的人?必須通過教育。真正的愛心是自他一體的,純淨純善,沒有任何條件,正如佛法講的「無緣大慈,同體大悲」。這種一體的愛,每個人心中都有,只是受到了蒙蔽而無法展現。通過學習經典,讓我們了解這種神聖的愛的偉大,也願意讓神聖的愛來指導我們修行。修行成就的聖賢不僅愛心遍法界、善意滿人間,而且還能啟發別人破迷開悟,回歸光明,這就是聖賢智慧的教育。

體會一體的愛,要從倫理教育的「父子有親」開始,然後通過道德教育與因果教育加以擴大。父母與子女之間的親愛不是哪個人發明的,而是自性裡頭本來具足的。從這個親愛擴展出去,就是仁愛;能夠推己及人,自然而然「凡是人,皆須愛」。這是我們真心的顯露,儒家稱之為「孝」,佛家稱之為「大慈大悲」,《聖經》稱之為「上帝之愛」(God’slove(Romans5:5))。而且,《聖經》很明確的說:「神就是愛」(Godislove(John4:8))。佛經也說:「一切眾生本來是佛」,這個語氣多么肯定!

能夠愛人,就懂得自愛;懂得自愛,必然也能夠愛人。儒家說這個境界是「天人合一」,佛家說「一切萬法,不離自性」,《聖經》教我們「一切與基督同歸於一」(bringunitytoallthingsinheavenandonearthunderChrist(Ephesians1:10))。所以,真正覺悟的人懂得自愛、懂得愛人。能夠自愛是自利,能夠愛人是利他,自利利他達到究竟就是宗教教育的圓滿。

中國古人說:「身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平」,這是從自愛而逐漸擴大愛人範圍的過程。所以一切都從每個人自身的修養做起,必須依照信、解、行、證的次第,逐步落實倫理、道德、因果、聖賢智慧的教育。

所以第一步是信心。如何才能讓人產生信心?必須有人做出榜樣、做出示範點,大家看到了才會生起信心。為了這樁事情,我們二OO五年起,在我的家鄉做了一個為期三年的實驗。那個小鎮有四萬八千人,我們在那裡建了一個教育中心,推廣倫理、道德、因果與聖賢智慧的教育。首先要培訓老師,我們從報名的三百多位老師當中,篩選了和我們信念一致的三十七位老師,我們要求這些老師自身必須先落實四種普世教育,因為身教比言教更重要。經過了兩個月的學習與落實,他們真正做到了,然後讓他們到鎮民家裡去拜訪,把這些教育的成果展示出來,並鼓勵鎮民到教育中心來上課。經過了幾個月的教學之後,小鎮風氣產生大幅度的變化:居民們內心的愛被喚醒了,犯罪率和離婚率都大幅下降,幾近於零;街道整潔了、家庭和睦了、鄰里和諧了,商店裡不再發生竊盜事件,計程車司機都能拾金不昧等等。這讓我們看到了「和諧社會、禮義家邦」的雛形,彷佛回到了中國古代純樸的社會一般。二OO六年十月,我們在教科文組織總部做了八小時的報告以及三天的展覽,公布這個示範點的成果,獲得了與會者的肯定。

在上述這個實驗當中,老師們和鎮民們都是先對這個愛的普世教育產生信心,然後學習、了解,接著實踐、落實,最後證明這個教育確實能夠帶來和諧的社會。就像這個範例,我呼籲各宗教都建立宗教聖城,將各自宗教的愛的教育落實在生活當中,讓全世界想要見證的人都能夠看到愛的教育的成果,這將對社會和諧產生極大的貢獻。如果世界上這樣的示範點愈來愈多,人們就會愈來愈覺醒,唯有回歸宗教愛的教育,世界才能夠恢復安定和平,那么,世界永續和平的夢想就為期不遠了。希望我們共同努力,為人類美好的未來奉獻自己的一份心力。

最後,祝福大家幸福美滿、一切吉祥!祝福世界安定和平、永續大同!謝謝大家!

摘自:愛的教育成就持久和平2018/9/18法國巴黎聯合國教科文組織


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!