念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:一切諸佛皆從《金剛經》裡出來怎麼理解?


時間:2018/9/22 作者:清淨平等蓮

一切諸佛皆從《金剛經》裡出來。怎麼理解?這句話怎麼理解?怎麼理解呢?《金剛經》是什麼?要吃透《金剛經》的法義,《金剛經》我們分析兩段經文,第一「如來者,即諸法如義。」是吧?諸法如義什麼意思?好,空性,這個我們已經涉獵到了,如來者即諸法如義,萬法皆空,這是《金剛經》非常重要的一句話,是不是?還有一首偈語,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這一段是什麼意思?「一切有為法」這是講的事相,這一段實際上「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這一段實際上講的事相和它的空性雙運無別。這個是一切諸法皆是空的。這個是事相和它的空性雙運無別。明白了吧。

剛才我們講的,如所有智,如所有智和盡所有智,佛的證得,一是如所有智。二是盡所有智。成佛以後,同時證得這兩種智慧,這兩種智慧是圓融無礙的。也可以這樣說,是法身的圓滿,法身是智慧空性嘛,和色身的圓滿。色身呢又分兩種:報和化,所以成佛以後是法、報、化三身的圓滿證得。「如來者即諸法如義」是如所有智。「一切有為法」是說的事相,「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」是盡所有智。事相和它的空性的雙融無別,這樣能懂嗎?事相和空性的雙融無別,當我們證得事相和空性的雙融無別的時候,就是證得法、報、化三身,就是證得如所有智和盡所有智,就是證得佛果。而《金剛經》所揭示的真實含義,正是講了這兩種智慧和兩種證得。所以說你成佛了,就相當於從《金剛經》裡爬出來了。《金剛經》出生了我們。空性智慧,我們講的時候,空性智慧是佛法有別於外道的非常重要的一種理念。小乘的人證空性,他就是證幾果幾果,大乘的人證空性,就是幾地幾地,最終圓滿的時候就是佛果。所以這個空性非常重要。

——摘自仁清法師《成佛的法華》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!