念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

今秋賞月攻略來啦,跨越山河大海七大佛門勝地總有一款是你最愛


時間:2018/9/22 作者:定英蔣德英

一年一度的中秋假期到啦,小夥伴們中秋快樂呀!自古以來,中秋這個節日都是離不開賞月的。佛法更是將戒行清淨的人比作滿月,中秋賞月,確實是一件雅事。

要賞月最好有個賞月的好景點,月白風清,遍映山水,更能令人心曠神怡。若是在佛教勝地賞月,則更能讓人在其中獲得禪悟。

那麼大家有沒有想好,去哪裡賞月呢?如果還沒有,禪風君這裡就給大家介紹幾個吧~說不定其中正好有你熟悉的地方喲~

不過在此之前,我們得先知道:什麼樣的地方適合賞月?

禪風君認為,適合賞月的地方,應該是視野開闊的地方,比如高處,或者大平原等地方,這樣的地方,賞月時不容易被各種雜物干擾。

其次,最好是一個景色優美,風光宜人的地方。在月色的照耀之下,景色也會蕩漾出別樣的柔情。美景與月華相合,令人神往。

當然,這個地方最好還富有人文底蘊。歷史的傳承,文化的記憶,更容易讓人生出「今月曾經照古人」的感覺。

說了那麼多的「標準」,其實一旦找到了合適的地方,便可以盡數拋諸腦後,比如下面這些佛門勝地也很適合賞月呀!

1

杭州西湖

要說滿足上述條件,禪風君第一個想到的便是西湖。西湖十景中,「平湖秋月」與「三潭映月」都是與賞月有關,更有無數文人騷客蕩舟湖上,在此賦詩。

西子湖畔,有著不少佛門道場,靈隱寺、永福寺、韜光寺等,都是中秋佳節佛子參訪禮拜,賞月冶心的好去處。

這三個道場都在靈隱飛來峰景區,傳說,靈隱寺一帶的山峰怪石嵯峨,風景絕異,印度僧人慧理稱:「此乃中天竺國靈鷲山之小嶺,不知何以飛來?」,因此稱為「飛來峰」。

隨後慧理法師便在飛來峰下住錫建寺,連建五剎:靈鷲、靈隱、靈山、靈峰、靈順。除靈隱之外,其他四寺或廢或更,均已不存。靈隱飛來峰之美,引得蘇東坡作詩讚曰:「溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來峰。」

從靈隱寺到永福寺再到韜光寺,是一條道路逐級登高,一路既能觀賞奇峰怪石,又可鳥瞰西湖美景。在這裡賞月,還能耳聞禪院鐘聲,鼻嗅茶園茗香,實在是一樁美事。

2

揚州瘦西湖

說完杭州的西湖,禪風君便想到了揚州的瘦西湖。瘦西湖保留了大量園林景觀,既是觀賞遊玩的好去處,也是著名的文化遺產,是揚州園林的代表。

瘦西湖哪些地方適合賞月呢?禪風君給大家介紹兩處:

最有名的莫過於月觀。「月來滿地水,雲起一天山」,瘦西湖的月觀坐西朝東,前臨開闊的湖面,每當皓月東升,憑欄而立,天上水中的兩個月亮交相輝映。

位於瘦西湖附近的古剎大明寺也很適合賞月。寺內建築,盡顯唐風。大明寺側有觀音山一座,保留隋代迷樓遺址,更是揚州城的自然制高點。登高賞月之時,江淮風光盡收眼底。

揚州有月城之稱,在這裡賞月,賞玩的確實是始於隋唐,成於明清的千年文化傳承。

3

岳陽洞庭湖

洞庭湖為我國五大淡水湖之一,也是湘楚文化的發源地之一。濱湖的風光極為秀麗,有岳陽樓、君山、杜甫墓、屈子祠、文廟、躍龍塔、鐵經幢、龍州書院等名勝古蹟。

1000年的風吹雨打並沒有使岳陽樓蒼老,日登層樓,見楚天千里清秋,水隨天去秋無際;夜上層樓,見素月分輝,明河共影,表里俱澄澈。也是一個適合賞月的好去處。

聖安古寺是洞庭湖畔一座古剎。寺中有座萬佛寶塔,可以眺望洞庭美景,龜山風光。在此賞月,更能飽覽湖光山色,實在是令禪風君悠然神往。

4

海南三亞南海觀音

千江有水千江月,萬里無雲萬里天。要說觀賞水中月影,天水一色,海上觀月是不容錯過的。「海上生明月,天涯共此時」,正是海上觀月的寫照。

而海上月色的觀賞,禪風君覺得大家應該到海南三亞去。在三亞有一座南山寺,寺院臨海,建有一座大型觀音菩薩相。趙朴老曾為之題名「南山海上觀音」。

「觀音菩薩如秋月,阿彌陀佛頂莊嚴」,這是我們非常熟悉的一句歌詞。觀音菩薩的慈悲,與海上月出的清爽壯闊,在此融匯如一。

5

四川峨眉山

說完水月,我們還可以來看看山中月色。說到山中月色,禪風君便想起了唐代詩人李白寫的《峨眉山月歌》:「峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。 夜發清溪向三峽,思君不見下渝州。」

峨眉山,有「峨眉天下秀」之稱,因有山峰相對如峨眉得名。作為我國佛教四大名山之一,峨眉山被視為普賢菩薩的道場,有「銀色界」之稱。可以想見如水月華鋪陳山上,漫山銀白色的壯美景象。

峨眉山上寺廟眾多,24座古剎依山取勢,各具特色。不論是在半山,還是在峨眉金頂,明月下的峨眉,月如金盤,峰如峨眉,相映成趣。觀方池秋月,波影融融,來水漱玉,去波尋珠。

6

江西廬山

廬山是淨土祖庭東林寺所在,是佛教勝地,有清涼世界之稱。到了秋天,漫山紅葉,引人矚目。而中秋月色,更是令人忘懷。連連朱元璋看了都念念不忘,作詩曰:

「廬山竹影幾千秋,雲鎖高峰水自流。萬里長江飄玉帶,一輪明月滾金球。路遙西北三千界,勢壓東南百萬州。美景一時觀不盡,天緣有份再來游。」

7

寧夏海寶塔寺

相比起南方山水月色的秀美,北國風光就更顯蒼茫古樸。比如寧夏銀川。到寧夏賞月,看的是「秦時明月漢時關」的古意,是「大漠沙如雪,燕山月似鉤」的壯闊。

地處西北的寧夏,天空乾淨清新,月色清白潔淨,與高山、沙漠、戈壁相映成趣。月色的柔美,與山色的雄渾相互襯托,更顯彼此的特色。

而寧夏銀川的海寶塔寺,位於銀川北郊,素有「古塔凌霄」之美譽,便是一個觀賞邊塞月色的絕佳位置。禪風君也在此強烈推薦。

當然,祖國大好河山,除了禪風君推薦的這些,還有很多好去處,各位小夥伴可以細細探尋賞玩。相信一定會有許多獲益。

探訪名勝古蹟,賞玩月色禪風,這箇中秋,禪風君決定過得更佛系一些。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!