念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些東西斷盡,才入佛門!


時間:2018/9/23 作者:王習訓

我在講經的時候常說,我們要從十六個字先放下,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,就是對五欲六塵的貪戀要放下,放下貪瞋痴慢。我也常講,我說這是不是證果了?沒有,這是到門口。到哪個門口?佛門國小一年級門口,沒進去。如果要進去,那你就是佛的學生,雖然很低,是一年級的學生,你真的是佛的學生。我說這十六個字把你帶到門口,要跨一步進去,那要用佛的標準,不是我們的標準,我們這個標準不行,要用佛的標準。佛的標準要用斷見思煩惱,就是你要破見惑。見惑,大乘教裡面講的八十八品,歸納為五大類,教學當中就好說了,這五大類。頭一個「身見」。我還以這個身是我,你就進不去。所以你要曉得,佛教裡頭國小一年級的學生他已經無我,就是《金剛經》上講的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他達到了,他才入門。這個門檻很高,我們一般人沒有辦法,我們一般人能到他門口就不錯了。所以頭一個破身見,為什麼?因為你有身見,你就出不了六道輪迴。六道輪迴的根就是你執著這個身是自己,這個執著非常堅固,很不容易放下的。放下身見,就證小乘須陀洹果,大乘十信位的初信菩薩,真的就入門了。第二個是「邊見」,邊見我們今天講對立,大家好懂。對立要放下,不能跟任何人對立,不能跟任何事對立,也不能跟一切物對立,把對立的念頭放下。對立是所有煩惱的根,你能把它放下,煩惱的根拔掉了,這個很重要。其次的是「成見」,我們中國人講成見,我怎麼個想法、我怎麼個看法,這是我的成見。成見,佛把它分為兩大類,一個是因上的成見,一個是果上的成見,從因果講。因上的成見,佛學的名詞叫「戒取見」,戒是因,果上的成見叫「見取見」。在日常生活當中,你細心去觀察,你看小孩成見都很深,何況大人!都以為自己是是的,別人是錯誤的,自以為是,那是強烈的成見。最後一種,就是不屬於這個四大類的所有一切錯誤的看法,都叫「邪見」。這些東西斷盡,入門了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!