念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》十大行願禮敬諸佛之一


時間:2018/9/25 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:《普賢行願品》十大行願禮敬諸佛之一

我們今天繼續學習《大方廣佛華嚴經•入不思議解脫境界普賢行願品》。上節課,我們共同學習了本經的序分,極度稱揚讚嘆佛的殊勝功德,從這節課開始,我們來學習本經的正宗分。在正宗分中,普賢菩薩廣說,能夠成就佛殊勝功德的普賢行願,大家請看經文:

若欲成就此功德門,應修十種廣大行願,何等為十,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向。

要想成就如此不可思議的佛功德,應當修持十種廣大行願,下面列舉出這十大行願的名稱。這個十大願王我們都很熟悉,我們上一節課講過,這十大行願都是由自性本體而發起,都是稱性的修行。大家要明白,我們修行時,必須離念亡情而本智自照,就是離開妄念去除執著,讓本覺的智慧自然起觀照,那麼所修的一切行,一一皆成普賢行。這是在講十大行願之前,我們對修行十大願王先有一個總的認識,而在後面學習的時候,我們去認真的領會,這樣就有利於我們更好地修持,下面是對十大行願詳細具體的解釋。

善財白言,大聖,云何禮敬,乃至回向。

聖是聖人,聖人有世間聖人和出世間的聖人。世間的聖人,指的就是世間德高望重,有大智,已達到人類最高最完美境界的人,《資治通鑑》中說:「才德全盡謂之聖人」。比如我們中國的堯、舜、老子、孔子等,大家公認為聖人。出世間的聖人有四聖的分別,聲聞、辟支佛是小乘聖人,菩薩是大乘聖人,佛是極聖,聖中之聖。普賢菩薩位居等覺,所以善財童子稱他為大聖。云何禮敬,乃至回向,這是善財童子作為當機者,來代大眾請問普賢菩薩,從禮敬諸佛到普皆回向這十大行願,該如何的去行持。

普賢菩薩告善財言,善男子,言禮敬諸佛者。

十大行願中,第一大願是禮敬諸佛,禮指的是禮儀,禮是體現在身和口上,比如合掌、問訊、頂禮都屬於禮;敬就是屬於意業,是指內心恭敬。我們為什麼要禮敬諸佛?因為諸佛萬德莊嚴,是無上福田,我們要學習佛的德行,敬仰佛的德行,禮敬十方三世諸佛,三世諸佛:過去佛、現在佛、未來佛,一切眾生皆是未來諸佛。這樣不但罪滅恆沙,增福無量,而且對治我們貢高我慢的習氣,長養我們的平等心慈悲心。清涼國師說:「由心恭敬,運於身口而禮故,除我慢障,起敬信善」,修行人由於內心恭敬,帶動身體和語言,禮敬十方三世一切諸佛,能夠降伏我慢,生起清淨恭敬心和信心等善法,以此來培養我們、栽培我們成佛的善根。

我慢是因為有我執,也就是執著這個四大假合的色身為我、為真我,以我為中心,輕慢他人輕視他人。《唯識論》中說得明白,「我慢者,謂倨傲恃所執我,令心高舉,故名我慢」。我們拋開名相,簡單地說,我慢就是驕傲自大自以為是,說到底,就是與法不相融的業感障礙心。智者大師在《摩訶止觀》中說:「慢如高山,雨水不停,卑如江海,萬川匯集」高山上的水,我們看都是往下流的,雨水再多也停不住,如果你總是覺得比別人高、比別人強,那麼佛法的法水就流不到心裡去,所以我慢是我們修道的障礙。印光大師常說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求」,我們現在要修普賢廣大行願,成就如來功德,首先要對治我慢,如果不能修持禮敬,折伏我慢,那麼後面的稱讚、供養、懺悔等普賢行都無法承辦,性德也是無法顯現,所以修持禮敬放在一切修行的首位。

摘自宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!