念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

脫離酒鬼的生活


時間:2018/9/25 作者:安琪

脫離酒鬼的生活

在元宵佳節也是傳統的小過年。公司行號會喝春酒慶祝一番,祝福大家新的一年大發財。狂歡慶祝及餐敘後,貪杯成癮的姊夫自行坐捷運也安然無事,平安抵達家裡。隔天早晨,醉意未醒騎機車到隔壁小鎮,買了時令下種的小株菜苗。蛇行繞路被警方逮個正著,酒測當然未過,警方也就順路「護送」他人車一路回到家,隨後將人帶回警局留守並扣押證件。到了下午,姊夫酒醒後,警方將人送回家也開了罰單給他。

酒並非甘露水,能如此痛快豪飲也只有當事人才知其中滋味,但酒駕的後果,誰能擔當?多少幸福圓滿家庭葬送在酒駕人的手裡。真的要多替自己和家人想一想,一定要戒酒。不飲酒是佛教五戒裡的其中一戒。地藏菩薩開示過,守一戒律自然便有五位善神守護之。

姊姊心無起伏,非常澹定,真的是人生難得的大智慧。她心裏有底,與其夫妻紛紛擾擾為了酒造口業,也無法改變事情的發生。這次就交給菩薩來辦吧!惟有得到警惕與教訓才能清醒自己的所作所為。免得造成更大的憾事來誤自己一生!阿彌陀佛!

(分享完畢)

古代許多詩人喜愛以酒入詩,以酒消憂解愁,到了現代,不少以酒入歌的歌曲,很多人也搶當酒國英雄,真能一醉解千愁嗎?真的酒國有英雄嗎?

大家都知道,酒是無法消愁的,那麽為何人們遇到苦悶憂愁時,期望黃湯下肚消千愁,無奈舉杯消愁愁更愁?因為酒能麻醉身體,使人頭昏眼花,頭腦不清醒,使人暫時忘掉一切,誤以為這樣可以拋開煩惱,再者喝醉時容易醜態百出,無法控制自己的行為,讓人貽笑大方。

有些人痛快豪飲,是為了追求刺激與痛快,有些人拱人拼酒作英雄,但下場通常都是樂極生悲。如同有緣人的姐夫一樣,酒醉不僅傷身,酒駕被開罰單又傷財,萬一發生車禍,還可能葬送性命及家庭幸福,時下新聞,也常見酒後鬧事、夜店撿屍案件,都與喝酒離不開關係,百害而無一利,最好是淺嘗則止。

有很多親朋好友都是因為酒駕或酗酒而葬送了健康及性命。我自己的二位叔叔因酒駕車禍死亡,二位伯父及一位堂哥酗酒肝癌暴斃,姑丈酗酒導致胃穿孔破損,割掉半個胃,可見喝酒不可能解愁,只會添愁而已啊!

為什麽要戒酒呢?喝酒不僅失了健康,更有損慧命,以下分享淨空法師:為什麽佛要制飲酒為重戒?

「蓋好酒貪杯」,那就是意業裡頭的貪,就是貪惡。「醉後易怒」,喝醉之後發脾氣,這是瞋恚。「酒令神昏,飲之過度,甚至不省人事」,這是愚痴,頭腦不清楚了,酒喝多的時候發酒瘋。「可見飲酒一惡,常與三毒並行」,飲酒裡面,為什麽佛要制飲酒為重戒,道理在此地。飲酒本身沒有過失,它能夠連帶生起貪嗔痴,嚴重的會犯到殺盜淫,殺盜淫那個動機都從貪嗔痴來的。所以酒為遮戒,世尊為防禦行人,無論在家出家修行人,不破戒、不作惡,在十善裡講叫不造惡,五戒裡頭不破戒,酒這一戒就嚴格的遵守。

「《資持記》明酒有十過」,飲酒十種過失,這些也都是常見的,只是我們粗心大意沒重視。哪十種過失呢?說明如下:

第一、「顏色惡」,酒喝了之後,臉很難看,尤其是喝醉,別人看到的時候厭惡,無禮。

第二、「少力」,酒醉之後東倒西歪,站都站不穩,這是非常明顯的。

第三、「眼視不明」,眼花了,看不清楚。

第四,「現嗔恚相」,為什麽?情緒不能控制,這個時候怨恨心很容易生起。他有抱怨的,酒喝了,醉了,無法控制,自己神智不清。有所謂酒後出真言,講真話,沒有法子隱瞞,全都洩漏出來,這是瞋。

第五「壞業資生」,對你的事業有傷害,特別是經商,實際上任何事業。為什麽?酒醉的時候不正常,酒醉的時候說談生意、談判,很容易出麻煩。不正常狀況之下,這言語能作數嗎?如果真的簽了約、簽了字,後悔莫及。

第六「增疾病」,有過度的飲酒,有急性的病、有慢性病。如果是常常好酒的話,身體怎麽可能會好?

第七「益斗訟」,我們講打鬥,怨恨發作,叫嗔毒,這時候會爆發,不飲酒的時候他能控制,飲酒之後不能控制。

第八「無名稱」,名稱是別人讚歎的,常常醉酒,沒人讚歎他。

第九「智慧少」,這就是愚痴。

第十,「命終墮三惡道」。

前面這九種是痛,你現前受的,死了以後這叫燒,墮三惡道去了。「其中第四第七即瞋,第九即痴。」

「又世云:酒能亂性,指酒能迷亂人之心意與良善之本性」,這是真的,這中國古人所說的,「故令人造惡」。中國古時候,宴會當中都有酒,但是這個酒的酒精濃度很低,你不會喝醉的。在宴會當中如果發酒瘋,那多難看,但是酒又不能少。所以古時候這酒杯子它當中做兩個豎的,你看古時候飲酒的杯子叫「爵」,它有兩個豎上的,這叫什麽?這兩個叫「止酒」,你喝的時候它就套在這裡,你沒有辦法乾杯,你只能夠喝一點點,它這裡給你擋住了。古時候人他很聰明,他做出這些方法。就是告訴你,是要用,是禮節,但是表示意思到了就行,決定不許可你喝醉。所以「耽酒嗜美」,這美是美食,美食來下酒,「本身即是貪痴二毒。是故飲酒一惡,實兼意業三惡」。「故上之兩說,唯開合之異耳」,實際上確實是相同的。所以我們學這一節經文,這兩個意思統統都顧及到了。(引用完畢)

上文有提到「性罪」?什麽是性罪?罪有兩大類,遮罪與性罪,性罪不管有沒有受戒,只要造作了都是罪,如殺、盜、淫、妄,只要犯了就會得到罪報;遮罪是遮止的罪,受了戒又犯了戒才有罪,如果沒有受這個戒,就沒有犯這個罪,這叫遮罪,如酒的本質不是惡,但是佛禁止不許飲酒,誰飲了就會得到毀犯佛制戒的罪。為什麽佛要禁止飲酒呢?因為飲酒容易造下殺、盜、淫、妄的性罪,彼此之間互相關連、環環相扣。

從這段文中,我們可以瞭解到,飲酒後小則容易造成失禮,大則容易造成遺憾終身,小酌養身無妨,但勿喝到使自己酒後失態、迷眛顛倒的地步,那就真的是「斷腸之時」了,因為會「命終墮三惡道」,不可不慎!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!