念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

憂愁的危害有多大?如何有效地從憂愁的壞情緒中擺脫出來?


時間:2018/9/27 作者:定臻

我們在修學的過程中也多多少少有過這樣的體會:努力要達到目標,實際得到的卻截然相反,乃至一無所獲,於是變得失望、沮喪、消除、低落。《楞嚴經》中讀到,如果得不到及時有力的幫助和引導,獲得戰勝他的勇氣,就會漸漸地失去了強大的定力和慧力的支撐,不但會前功盡棄,還會引憂愁魔入心,最終墮入魔道,後果非常嚴重!

而我們的生活中也並不是一帆風順,不會永遠陽光明媚,烏雲常常布滿天空,狂風暴雨也常不期而至:或許我們對親友坦誠相待,但常常不被理解,而被猜忌指責;或許我們為家庭任勞任怨付出,可是遭遇愛人背叛,及孩子叛逆;我們為工作為學習孜孜以求,往往所獲微弱……這些時刻就會難免讓人感覺心中美好的期望就像肥皂泡一樣破滅,一切都失去了光彩,變得毫無意義而陷入憂傷的情緒之中。

泰戈爾曾經說過:當你錯過太陽時你在哭泣,那麼你也會錯過月亮、星星。如果不及時從這種不良情緒中走出來,任它蔓延下去,便會失去更多美好的東西,甚至一蹶不振。

當黑暗到來,痛苦將我們包圍,我們該如何面對?如果我們跨入了憂愁的河流,如何才能安然穿越?人間天老師有次在幻海迷局講課的時候就這個問題給我們建議如下:

首先要及早發現問題,發現不良情緒入侵。討賊首先要知道賊在哪,找到問題點才能對症治療。

其次,要學會轉,轉化不良情緒。《普門品》云:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」因此我們可以至誠念觀世音菩薩聖號,同時請佛光加持,把不良心態隔離;還可以觀想觀世音菩薩以我們頭頂慢慢灑淨瓶水,這樣幫助自己快速從不良情緒中擺脫出來。

第三,用因果來觀察此事。面對生活里的境遇要明白它是自己過去種下的因,如今果熟了,就要勇於承擔和承受,而不是逃避和哭泣。

最後,要建立一個更簡單清晰且容易達成的目標。阿彌陀佛早已為我們建好了一個美好家園——極樂世界,那裡沒有煩惱和痛苦,沒有妒忌和不滿,所有此娑婆的一切不如意都沒有,有的是圓滿,莊嚴和無邊的快樂。感恩佛菩薩的眷顧,感恩阿彌陀佛的慈悲,給我們建立了一個如此美好圓滿的世界,並教給我們信願念佛往生極樂的方法。

如果我們真的信願極樂,並願生極樂,那麼此一生就是我在娑婆的最後一生,做娑婆的過客,所經歷的還有什麼可值得計較,傷感,憂愁,難過的呢?

我願意努力向前走出困境,努力了還債務,遠離憂愁的河流,信願念佛,求生極樂!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!