念覺學佛網 : 佛教故事

五台山:僧法愛牛鼓償罪傳


時間:2018/9/29 作者:妙法蓮花

唐朝北台山後,有一座黑山寺。裡面住著一位僧人,法名法愛,任當家師竟然將四方供養僧眾的施物,占為己有。由於囊括不少財物,就在南原廣置了田地臨終前交咐給愛徒明誨接管。

“好好從事耕營,不要荒蕪了田園啊!”這是他臨終時所交侍的遺言。“弟子曉得!”

法愛法師死後,由於他的罪障深重墮入畜生道,轉生為牛,並且生到其徒明誨法師附近一村莊處的牛欄里。

這頭牛有相當大的蠻力。能夠獨自擔負起耕地犁田的任務,就這樣耕種了三十年之久的田地,後來牛老了,力氣也衰了,又生著病,看樣子已不堪耕種。

主人這時準備將這頭病牛和明誨法師換取其他的東西。

那天晚上,明誨法師做了一個夢,夢到了亡師法愛。

法愛法師現出悒鬱的愁容,並帶著哭泣的聲音說:

“我由於動用四方供養僧眾之物,購置田產交付給你,現在已受到了牛身之報,年老且病,可惜你不知情,我現在告訴你莊主要用來和你交換物品的那頭病牛,就是我所受報的牛身!希望你能照我的吩咐去做。”

“請上人指示,弟子一定聽您的吩咐。”

“希望你剝去我身上的皮作成鼓,然後在上面寫上我的名字,凡是禮誦經文的時候務必要擊撞這個皮鼓,這樣我才有機會脫離畜生道之苦!”

明誨法師夢醒以後,就鳴鐘集合僧眾宣布這件事情,果然第二天莊主通報說老牛觸樹死了。

明誨法師就依照亡師的吩咐剝去了死牛的皮作成鼓,並寫上僧法愛的名字。另一方面,又賣掉了南原的田產,將所得之款,全數拿來供養五台山的出家眾。

他更將自己所有的一些資財,為亡師作佛事禮懺,以後又將這面鼓送到五台山文殊殿去。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!