念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》禮敬諸佛之六


時間:2018/9/30 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:《普賢行願品》禮敬諸佛之六

一一佛所,皆現不可說不可說,佛剎極微塵數身。

就是每一佛所,都現不可說不可說佛剎極微塵數身。上文中說,以普賢行願力和自心深信解力,一身之前,能現十方三世一切佛剎極微塵數佛,這裡是說,在不可說不可說佛剎極微塵數佛的面前,現不可說不可說佛剎微塵數的普賢菩薩身。

對我們凡夫來說的話,可以一身拜多佛,或者是一身拜一佛,這個我們都可以理解。我們到大雄寶殿,對著釋迦如來,然後十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩都拜遍了。或者到我們的舍利塔裡面來,我們的舍利塔裡面供奉著四千尊佛像,我們一拜,這四千多尊佛像全都拜過了。這樣就是一拜下去,可以拜很多尊佛,這個我們可以理解。但是要想自己化成無數身去拜無數佛,我們是做不到的。但是大家可以觀想,師父給大家說個例子,大家可以觀想,在湖南南嶽上封寺的寶生老和尚,在華嚴閣裡面四面八方全都裝滿了鏡子,他拜佛的時候,就出現了多身拜多佛的這種景象,大家去體悟一下。

一一身,遍禮不可說不可說,佛剎極微塵數佛。

每一身,又遍禮不可說不可說佛剎微塵數佛,就是說一身之禮,等同於不可說不可說佛剎極微塵數,這麼大數目的禮敬,這是禮敬周遍含容的形象,下面是總結禮敬無有窮盡。

虛空界盡,我禮乃盡,以虛空界不可盡故,我此禮敬無有窮盡。

虛空界盡,我禮乃盡,意思是說,假如虛空界盡了,我修持禮敬才窮盡,既然虛空界,我們知道是不可窮盡的,所以修持禮敬也是沒有窮盡的,這主要是突出修行禮敬沒有窮盡。

如是乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡,而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此禮敬無有窮盡。

為了突出禮敬無有窮盡,又舉出了三個例子,眾生界、眾生所作的業、眾生的煩惱,以這三個例子,說明禮敬無有窮盡。《起信論》中說:「虛空無邊,故世界無邊,世界無邊,故眾生無邊」,那麼眾生無邊,眾生的煩惱更是無有邊際,眾生所作的業也是無有邊的。這段經文的意思是和上句一樣,假如眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我修持的禮敬也就有窮盡。但是事實上眾生所作業、眾生所起的煩惱是無有窮盡的,所以我修持禮敬,也就沒有窮盡的時候。

念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

念念相續無有間斷,就是說前一念是禮敬諸佛,後一念還是禮敬諸佛,這樣連續沒有間斷沒有加雜,不加雜其他的念。如果前一念是禮敬諸佛,後一念就是貪嗔痴,第三念又回到禮敬諸佛了,那這就是已經間斷了,不是念念相續無有間斷了。圭峰禪師說:「若不以普賢觀行之力,如何得念念不斷,願智者審思此文,無以生滅之心,取相之禮而為禮,例下面九門,亦無以生滅取相之讚嘆供養,乃至回向等,而為普賢行願也」。普賢行願我們前面講過,是稱性行願,稱性大願,如果是以生滅之心來取相之禮、來修持禮敬諸佛是不能契入法性的,也就是不能有普賢觀行的禮法,就不可能做到念念不斷。所以不管是修持禮敬諸佛,還是修持下面的讚嘆、供養、懺悔、轉法輪等九大行願,都不能以生滅取相之心來修持,因為以生滅取相之心來修持就不能稱為普賢行願了。

我們看最後一句,身語意業無有疲厭。疲是疲倦,厭是厭足,由於不是以生滅心、取相之禮來修持,就能以普賢觀行力念念相續不斷,自然身口意三業精進,不疲不倦,這才是普賢行願的禮敬諸佛。

摘自 宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!