念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛如果不能夠常生歡喜心,那你學習的功夫差很遠


時間:2018/10/7 作者:心源

【煩惱覆之則隱。智慧了之則顯。】

『智慧』跟『煩惱』是一樁事情,我們的智慧現在變成煩惱,所以隱了,自性清淨圓明體見不到,不能覺察。我們看看諸佛如來,他煩惱盡了,妄盡,煩惱是虛妄的,妄盡,他還源了,他就顯了。所以煩惱要記住,起心是煩惱,動念是煩惱,分別是煩惱,執著是煩惱。智慧是什麼?早年章嘉大師教給我的,「看破、放下」,那是智慧,所以放下是智慧,看破是明了。放下什麼要知道,放下執著、放下分別、放下起心、放下動念,與我們日常生活不相干。我們日常生活可以說是一絲毫沒有改變,一樣的享受,一樣的工作,一樣的歡喜,真的歡喜,佛法裡面常講的「菩薩常生歡喜心」、「法喜充滿」,為什麼?他覺悟了,煩惱放掉,智慧現前,他怎麼不快樂!我們在《論語》第一句話看到孔夫子所說的,「學而時習之,不亦說乎」,這個話的意思跟大乘教裡面佛所講的是異曲同工。

我們知道,真正的快樂從哪裡來的?不是有錢,不是有權力,不是有地位,毫不相干。現在我們細心觀察社會,億萬富翁,現在不是一個億,百億、千億,貴為帝王,貴為將相,他快不快樂?不快樂,是富而不樂,貴而不樂。孔夫子在世,晚年他官也丟掉了,他官不大,小官,也沒有錢財,生活是勉強可以能維持,顏回是他學生當中物質條件最差的,簞食瓢飲,你看看孔子、顏回他們在日常生活當中快樂無比,古人形容為孔顏之樂。他樂什麼?他樂在煩惱輕、智慧長,他能放得下,他快樂,原來快樂是從放下得來的。我們知道佛最快樂,為什麼?佛徹底放下,所以佛的快樂就沒有人能夠比。這一段是講宇宙生命的源頭,能生、能現、能變的本體。契入這個境界,世尊用法喜充滿來形容;菩薩在修學過程當中,還沒有契入這個境界,用常生歡喜心。換句話說,你學佛如果不能夠常生歡喜心,你沒得佛法的受用,換句話說,你學習的功夫差很遠。真正契入,他怎麼不快樂!哪有這種道理!

夫子的兩句話給我們啟示很大,人生快樂從哪裡來的?剛才講,不是權力、不是發財,是從哪來?是從學來的。你看,學而時習之,不亦悅乎,你把你所學的都能夠落實在生活,習就是生活,把它變成習慣,所學的變成我們日常生活習慣,那就喜悅,不亦悅乎,悅是喜悅。所以我們曉得,快樂是從學習當中來的,真的快樂,與貧富貴賤不相干。這種快樂就是現在我們常講的幸福美滿的人生,幸福美滿的人生是從學習裡頭得來的。學什麼?在我們這個課程裡面講,學明心見性;在孔子說的,他沒有說得這麼高,他學聖賢之道。聖賢之道是什麼?講得很具體,講得很實在,倫理、道德、因果是聖賢之道。再跟諸位說,倫理、道德、因果從哪來的?我們到第二段裡面就學到了,下一段就學到了,是從自性清淨圓明體裡面爆發出來的。這個爆發出現了宇宙,出現了生命,這個生命不是別人,是自己,佛法講依報跟正報,同時出現,也就是我們現在所講的物質與精神,物質現象、精神現象出來了。這一出來之後,倫理、道德、因果同時出來。

這個事情你搞清楚、搞明白,真歡喜!你知道怎樣過幸福美滿的一生,你知道在境界裡頭如何提升自己。現在這一生,像顏回過的是貧窮的一生,他快樂,他雖然貧窮,沒有地位,也沒有財富,他快樂,為什麼?他知道因果,那個人為什麼做官,那個人為什麼發財,我為什麼沒有,這有前因後果,知道就很自在,不怨天不尤人。這樁事情,儒沒有講得那麼清楚,但是佛講清楚了。你在六道裡頭,你這一生能夠親近聖賢、能夠覺悟,我們常講煩惱輕、智慧長,對於宇宙人生的大道理明白了,現前的現象知道,性相、理事、因果,這六個字把我們的人生包括盡了,統統明了了。見性不必說了,見性得大自在,孔顏還沒有得大自在,但是得的是小自在,這個小自在就是我們講的幸福美滿的人生。大自在是什麼?大自在是實報莊嚴土,淨土宗裡面講的極樂世界,《華嚴經》上所講的華藏世界,他得到了,他契入了,他生活在華藏,生活在極樂,這個地方,身體沒有離開,雖沒有離開,他現前生活的享受是享受華藏跟極樂世界,那怎麼會一樣!

我這個話說得很清楚,但是能體會的人不多。同樣一個道理,我學佛五十八年才領略到這個境界。要是在二十年前的話,我曾經講過《華嚴經》,講得不清楚,講得含糊籠統,可是自己也以為講得不錯,什麼原因?沒放下。我年年都在學放下,這又通過了二十年,放下愈多愈清楚、愈明了,就跟我們剛才舉的顏色膠片一樣,你放下愈多,你看得愈清楚,就這麼個道理。放下愈多,展開經卷,字字句句無量義,他怎麼不歡喜!我們回過頭來想到《論語》上這句話,「學而時習之,不亦說乎」,我懂得人生的快樂,這是真的,不是假的,因為它不是外面的刺激,內心裏面的喜悅是從學習得來的。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第十一集)2009/3/23台灣華藏電視台檔名:12-047-0011


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!