念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真看懂就是你覺悟了,你才能套用到日常生活當中


時間:2018/10/8 作者:心源

佛菩薩應化在這世間,六根接觸六塵境界怎樣?無住,沒有把這個境界放在心上,所以他能夠教化眾生,他能夠處理得正確。理事給你講清楚、講明白,心裡痕跡都不著,就是說決定不能把它放在心上,這叫功夫。修行人到有功夫,就是功夫得力了,這真有受用。功夫得力什麼?不造業,他來生決定在西方極樂世界,他決定不再搞輪迴了。在這個世間無論受什麼樣的冤枉,吃什麼樣的虧,受什麼樣的傷害,都不放在心上。放在心上是惡業,為什麼?你會起怨恨,你會起報復,那就是生生世世沒完沒了,再報來報去,那真叫迷惑顛倒。所以要像老和尚一樣能忍,人家打他兩耳光,能忍;吐他一臉唾沫,能忍,不跟他計較。這是什麼?不造輪迴業,根本不要放在心上。老和尚說那些話是給我們聽的,他自己心地乾乾淨淨,絲毫沒有染著。忍辱,連忍辱的相都沒有,他心裡多自在,法喜充滿。心裡只有一句佛號,除一句佛號之外什麼都沒有,這是我們要學習的。我們每天看,到哪一天真看懂了,真看懂就是你覺悟了,你才能套用到日常生活當中。你真的得自在,你真的解脫了,在財色名利裡頭解脫,在五欲六塵裡頭解脫,不再造業,極樂世界安安穩穩的取得了。

二零一四淨土大經科注(第七十五集)2014/7/13台灣台南極樂寺檔名:02-041-0075


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!