念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(107)我們學佛法是怎樣的呢


時間:2018/10/8 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(107)我們學佛法是怎樣的呢

《佛子行三十七頌》講記

講述:呷絨多吉上師

時間:2013年11月12號(藏曆九月初十,天降月的蓮師薈供日開講)

頌詞:

諸苦生於欲自樂,諸佛生於利他心,

由此自樂於他苦,真當交換佛子行。

我們學佛法是怎樣的呢?習慣了原來很執著的生活,很執著的我,也就很執著自己的解脫,很執著什麼時候到西方極樂世界去。“上師,您千萬不能往生的,要等我往生了以後您才能往生。”有的弟子真的這么說過,你還是放不下這個我執。“上師,您一定要為了一切眾生的成就解脫,長久住世弘揚佛法”,說這樣的話還差不多,上師聽著還不錯。我們一定要放下這個我執,它是一切痛苦的來源。

大家觀察一下:以前所學所做肯定百分之一百都是為了自己。那你現在修的這些法——念咒,磕頭,放生等,是為一切眾生的成就,還是為自己的成就?甚至不是為了自己的成就而僅僅是為了自己的美好幸福生活?那連個修行人都算不上。大家觀察自己的內心是一個什麼樣的狀態:如法還是不如法?如法的話呢繼續努力,不如法的話更要努力,真正要改變,這就是這個頌詞的意思。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!