念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:搞佛學是福德 不是功德 依教奉行 才是功德


時間:2018/10/8 作者:心源

諸位要曉得,功德跟福德完全不相同,功是功夫,什麼是功夫?持戒是功夫,修定是功夫。在古時候,我們佛門有一位大護法,在歷史上知名的梁武帝。梁武帝那個時代,印度禪宗達摩大師到中國來,這是我們中國禪宗第一代的祖師,禪是他傳來的。來到中國就見到梁武帝,梁武帝是佛門的大護法,看到外國有個大德到中國來傳法,當然是表示非常的歡迎。見面的時候梁武帝誇耀自己,在佛門做了很多好事,他以為是功德。他把他一生對佛門當中的貢獻,建寺,大規模的寺廟四百多所,歡喜人出家,幫助人出家,供養出家人幾十萬人,做這麼多好事。達摩祖師來,他是歡歡喜喜的告訴達摩祖師,「我的功德大不大?」他以為他做了很大的功德。達摩祖師說了老實話,怎麼說的?「並無功德。」沒有功德,你所作所為跟功德不相干,它不是功德。梁武帝聽了這個話很不高興,就請他走了,不再護持他,他跑到少林寺去面壁,面壁九年才遇到慧可,把這個法傳給慧可,所以慧可是禪宗二祖。梁武帝做這麼多好事,那是什麼?給諸位說,那是福德。他如果要是問達摩祖師,我做這麼多事情,我的福德大不大?就是福報,那達摩祖師一定說很大很大。福德邊上事情,不是功德,功德跟福德不一樣。

六祖在《壇經》裡面說,「此事福不能救」,此事是生死大事。了生死出三界,明心見性,成佛作祖,那是要功德,福德沒用處,所以福不能救。福能幫助你生天,你出不了六道輪迴,這個要知道。出不了六道輪迴,那你就要曉得,你在輪迴裡頭生生世世的果報,痲煩大了,所謂是冤冤相報沒完沒了,你說這個東西多可怕、多痲煩。功德不一樣,功德是你的功夫,持戒有功,得定是德,那個德是因為你持戒,因戒得定。修定有功,開智慧是德,這是屬於功德。這個東西要靠自己,不是外面力量能幫得上忙、能成就的,這個要曉得。譬如我們講最小的,真的叫小小戒,小小戒可不能把它看輕,為什麼?那是根本戒。《弟子規》、《感應篇》都是屬於戒律,都是屬於小小戒,都是屬於根本戒,你認真的去修學,這是功夫。果報是成就你自己德行,給你生活當中帶來幸福美滿,那就是德。從這小小戒的基礎上才能建立佛法,你看佛在《十善業道經》上講得多好,十善業是建立在《弟子規》跟《感應篇》的基礎上。沒有《弟子規》,沒有《感應篇》,十善業你就做不到,天天念《十善業道經》沒用,那部經不是叫你念的。不但《十善業道經》,所有的佛經你看最後一句話,佛教的是什麼?教你「信受奉行」,每部經最後一定是這一句,你要能相信,你要能接受,然後老實把它落實生活當中,那叫奉行。你會念,你會講,你做不到,沒用。說得再好,天花亂墜,是福報那邊的事情,給你說福報,就是沒有辦法幫助你了生死出三界。是福德這邊事情,不是功德,這個不能不清楚。

...所以《十善業道》怎麼去研究,在日常生活已經養成習慣,知道好,也常常有慚愧的心,可是境界現前自己做不得主。起心動念、言語造作還是犯了,犯了之後念佛懺悔,懺悔完了明天再乾,這個方法能行嗎?所以我們不能成就,原因在此地。這些年來我們看了很難過,所以特別提倡這三個根,出家人還要加一個根。出家人在社會上被人尊重,為什麼?你有四個根,在家人三個根,這四個根是加上《沙彌律儀》,四個根,像一張桌子四個腿,叫四平八穩。不在這上下功夫,我們一生所搞的叫佛學,不是學佛,把佛法當作一門學問來研究,與自己的生死毫不相關。從前老師跟我們講,該怎麼生死還是怎麼生死,出不了輪迴,就是《壇經》上講的「福不能救」。搞佛學是福,福德裡面的事情,不是功德;可是依教奉行,那是功德。所以怎麼樣能把它做到?真正變成自己的思想、見解、言論、行為,那就得受用,這才是真正的功德。所以這裡講的善根,我們要清楚,什麼叫善根,什麼叫功德。

修華嚴奧旨妄盡還源觀(第十三集)2009/3/25台灣華藏電視台檔名:12-047-0013


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!