念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教不是無情,而是把情給予了一切眾生


時間:2018/10/9 作者:定英蔣德英

每個人都有成就高尚人格的「進化」的潛質

為什麼我要甘做貪嗔痴的奴隸呢?

總有人要去自利利他去做光芒萬丈的事

為什麼不可以是我呢

記得我最開始接觸佛法,源自媽媽拿回的一本本小冊子。雖然不知道是什麼內容,但以前酷愛鬥地主的她竟然坐在桌前看這些「宗教書籍」,這令我不得不驚奇。秉持「破除迷信、拯救迷途母親」的信念,我翻開書,橫起挑毛揀刺的眼睛認真看了半個多小時,最後覺得好像寫得還真不錯……

但當時我對所知道的一些佛教觀念都抱有懷疑態度,例如輪迴、因果、燒香拜佛啊,這些都在我心裡打上了大大的問號。即使後來我來到日本,參加讀書會,對很多問題仍是一頭霧水。在我看來,佛教和一般宗教一樣,本質上是一種心靈的依靠,是權利者之律法,也是封建迷信的一種象徵,只不過它更智慧一些罷了。

然而,時至今日我才意識到,那時的我早已被慢心所控,是帶著有色眼鏡,帶著預設觀點看待問題。很多事我自以為明白,實際上卻連皮毛都沒懂。

佛法仿佛為我開啟了新世界的大門,導師的這幾本書簡直像如來神掌在我腦袋上拍了幾掌。

我逐漸認識到,原來我們平時一直講的「善有樂報惡有苦報」,我們常說的緣分,其實就是因緣因果!以前的我相信好人有好報,但又不肯相信因果;我相信緣分,但又不相信輪迴。這不是佛教觀點錯了,而是我認定它是宗教、是迷信,從而不願摒棄自己的舊思想罷了。

我們嘴裡說的語言、腦里思考的想法,其實早已有了佛教的影子,不會因為我們不承認它就不存在。就像法師所說,如果身為中國人卻不了解佛教,那麼我們對文化的認識一定是有缺失的。

以前的我也分不清宗教和宗教現象,還一度覺得,宗教可能就是上帝和佛祖扳手腕、誰香火多誰就厲害的遊戲,所以他們才需要有人去信、去參拜。我曾說我最討厭「地圖炮」,結果卻不知不覺地變成了自己最討厭的「地圖炮」。我忽略了佛教自身的特性,它包容一切,中正平和。即使存在各種表面現象,但佛法還是佛法,不會變化,而我卻以偏概全,以點概面了。

我深深覺得,法師創辦三級修學對教界乃至普通人是多麼殊勝!我身邊有位朋友的母親十幾年來堅持念經拜佛,不勝虔誠,卻僅僅因為朋友大學畢業後自己找工作,便氣得大病不起。以至於當我和朋友提到佛教時,她很平靜地說,沒法接受這些思想,因為她的經歷讓她從內心已起了反感。想想自己,可以安定地在這個體系里修學,難道不應該感恩嗎?

經過這段時間的學習,我可以說變成了一個徹頭徹尾的佛系男孩:一天不自修心裡就空落落的,一天不探討法義渾身就難受,一天不運用佛法智慧做事就感覺白過了。這些變化看起來很大,其實都是我在一步步審視自身,重新觀察社會的過程中逐漸領悟的。

一開始我會覺得自己挺好的,並不是重病患者,但其實只要隨時觀察一下自己的內心,就會發現它無時無刻不被貪嗔痴、我執所占有。想問題的角度從利益出發,想利益的角度從自我出發,心變得越來越狹窄,而我往往還安慰自己,認為那是人本具的劣根性。可是我忘記了,佛菩薩也是由人修成的,每個人都有成就高尚人格的、「進化」的潛質,為什麼我要甘做貪嗔痴的奴隸呢?總有人要去自利利他,要去做光芒萬丈的事情,為什麼不可以是我呢?

在了解地藏菩薩的大願後,我久久不能平靜,那是一種被跨越了時間、種族、語言的無形力量擊中的感覺。短短一句「地獄不空,誓不成佛」,也成了傳唱千古的名句。以前我並不能體會這是多大的願,直到學了佛教的時空觀,我才發現那是多麼驚人。

我們在等待時,一小時便會覺得長,究其一生忙忙碌碌不過幾十餘年,人類有文明的記載才幾千年,而佛教中的一小劫便為一千六百萬年,地藏菩薩簡單的一句話,便跨越了數千萬年的時間。在這漫長的無法計算的年月里,在哀嚎四起、屍山血海的地獄中,菩薩就是這樣堅定地開示佛法,度無邊眾生。曾有朋友問我,菩薩會感到疲勞,感到孤獨、厭煩嗎?我想是不會的,因為菩薩的愛是超越凡人想像的大愛,是對眾生不離不棄的大愛,是我們只是想像下就會覺得目眩的大愛……

「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此勸請,無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」這是佛菩薩對一切眾生的莊嚴承諾。與之相比,世間的海誓山盟算得了什麼?

知道這些,你還會覺得佛教無情嗎?

佛教不是無情,而是把情給予了一切眾生。

以前我的人生好似盲人行走在荊棘中,用手小心翼翼地探尋著前進;我的快樂痛苦,都取決於命運的憐憫,順利前行幾步我便高興,不小心摸得滿手鮮血我便難過。

時至今日,我終於可以說,我踏上了一條可以自己掌握命運的路!雖然我也是剛剛上路的新手,偶爾還會摔倒在泥濘中,可我不害怕,因為我有一位智慧的導師,有一套完整的三級修學模式,還有一群可愛的師兄們。

我要使自己的生命得到「進化」!希望我在修學路上精進不怠,願我等與眾生,皆共成佛道!


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!